comment 0

不喜歡你的工作?除了鬱悶你可以做這四件事

紐約時報的Opinion Page出現了這麼一篇評論:You Can Hate Your Job, But You Still Have to Deal With It讓uknowiknow的學伴群眼睛一亮,不是說我們討厭我們的工作畢竟老闆有在看,而是他說的沒錯,再好的工作也有不如意的時候,如果世界上沒有一份完美工作,那好好的面對所有必定存在的瑕疵,就是所有人的必學心法了,以下是學伴開宇的編譯,Enjoy!

儘管網路上有很多招數教你如何獲得完美的好工作,但實際上那些工作不一定適合你,就算是你喜歡的工作,還是會遇到不愉快的日子。這邊提供一個很棒的人生經驗:如何輕鬆的駕馭自己的工作,就是要學習如何適應工作中不完美的地方。

fact 1 : 不存在完美關係
對策:保護自己也保護他人

 

根據哈佛商業評論指出,如何和工作夥伴相互合作、互動是很重要的一件事情,想要建立和平、友善而且成熟的關係有兩個方法,一個是保護自己,另外一個則是保護別人。

 

這道理其實很簡單,保護自己不要受到其他人的評論而影響,也保護他人不受到自己的評論而受影響。當這兩個方法都順利進行時,才有能力去了解和被了解。終於可以在不用擔心受傷害的情況下聆聽和說話時,我們可以容忍各種聲音,適應的同時也讓自己不會丟失立場。

 

fact 2 : 企業文化無止盡變動中
對策:成為打不死的變形蟲

 

這裡談的重點,是文化適應,目前公司在找尋的人,已經不是那些僅僅能夠通過門檻標準的人,而是具有前瞻性,能夠隨著社會脈動改變的人

 

文化適應是非常重要的,當你在一個熟悉的工作環境工作時,你可能會表現得很輕鬆或是遊走在規則的界線,照這個結論來看,每個人可以選擇控制自己,你可以選擇當一個快樂悠閒的工人,或是一個有文化適應的人。當然,付出多的人自然能夠獲得比較多的收穫,唯有獨特的人能夠鶴立雞群,能夠在平凡中展現不一樣的才能。

fact 3 : 爽差只存在於失業生活
對策:學「感謝」

 

通常你會需要一些時間來看看這個工作和職位到底喜不喜歡,或許你是在觀察工作環境和升遷可能,也許在考慮更長遠的計畫,但通常會需要長達幾個月的時間,才能夠讓你感到舒服和自在,迅速的適應能力非常重要。不管是再怎麼奇怪的工作,學習去感謝他吧,這是一個你該學習的職業技巧。

 

當你在現在的工作遇到不喜歡的地方時,記下來,以免未來又遇到同樣的工作狀況,如果這份工作會影響到你的生活,那你有兩種選擇,一個是選擇換工作,或是調整自己對工作的期望,喊出「我受夠這份工作了」的那些人,通常是在事業的早期,過段時間他們會發現,腦中理想的工作其實是,待在家中領取失業救濟金。需要強調的是,一切取決於你的心態。

fact 4 : 電視騙了你
對策:期待75分的幸福

 

流行文化讓我們相信,我們能夠獲得一份有挑戰性、穩定、又高薪水的工作,展現自己的能力並且遇到一個賞識自己的老闆,這很明顯的是不切實際的想像,我們必須在理想和現實中找到平衡點,被迫在理想中妥協,向薪水和福利低頭,選擇企業大公司而不是小型的非營利組織。

 

有一件學校該教卻不曾教過的事:一個數字,讓你決定該選擇留在原本的工作還是另尋高就:你最高只能期望公司給你八十分的快樂,所以七十五分已是幸福。

 

 

或許他們之後會開始教導這些知識,我們活在困惑的工作環境,在高失業率和口耳相傳幸福的時代中間,我們需要找到能夠引領我們的人,在他們口中可以獲得知識和教訓,實用的經驗可以讓我們戰勝那些不切實際的想像。回到這篇的原點,即使這個工作不是你所想要的,也不代表這是你的失敗;接受你的工作,無論你多麼討厭他。

【文:蔣開宇】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s