comment 0

在台灣,我們都該重新認識的四千一百人

無論在車站轉乘、或者漫步都會,每個人一定都曾看過那些步履闌珊、全身款滿大小行囊、隨地或坐或臥的身影。他們通常被稱為無家可歸者──Homeless街友。

據內政部統計,至二零一四年為止,台灣街友人數介於三千一百至四千一百之間,常徘徊在為交通樞紐、人車較興的都會地帶。

造成一個人無家可歸的因素有很多,能夠確定的是,在一般人眼裡,工作不穩、行蹤不定的街友們是社會上的一大隱憂。由美國奧蘭多發展的「Rethink Homeless(重新思考遊民)」計畫,卻以最簡單的方式試圖打破這項成見。他們邀請當地許多街友,分享一件屬於自己的小秘密。

我們什麼時候也能重新看待台灣這四千一百人呢?

螢幕快照 2014-07-31 下午7.05.05

 


『我會說四種語言。』
『我是一位花式溜冰選手。』
『我是電腦達人。』
『我拯救過至少三條生命。』
『我交出孩子的撫養權,讓他們免於流浪。』

在影片中的小秘密雖簡單,卻也撼動人心。每一個人的分享都在陳述一件事:Don’t judge a book by its cover.

螢幕快照 2014-07-31 下午7.05.01 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.58 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.54 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.45 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.44 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.36 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.33 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.29 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.14 螢幕快照 2014-07-31 下午7.04.11 螢幕快照 2014-07-31 下午7.03.59

在人們眼中不堪的街友們,可能深具潛能、有過一段輝煌或掙扎,而如今至此境地,也許他們欠缺的只是一個「機會」。

而像在各個車站街角常見的big issue大誌,就是機會之ㄧ。
此雜誌於1991年草創於英國,涵括時事、社會議題及藝文資訊等等,於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行。
特別的是,大誌主要透過Homeless來販售。除了使無家可歸者有正當獲得營利的機會、淡化世人成見之外,更重要的是讓生活的主控權回到他們手中。

影片背景音樂「Royals貴族」的歌詞唱著:

"And we’ll never be royals
we’re fine with this
We crave a different kind of buzz
We’re bigger than we ever dreamed. "我們從不是貴族,
我們坦然面對貧窮。
  我們仍渴望與眾不同,
我們比自己想像得要偉大得多。

Rethink Homeless,試著重新思考我們看待他們的方式,也給了我們機會重新思考我們看待這個世界以及彼此的眼光,是不是早已被摻了色、失了焦?

【文:羅齊】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s