comment 0

【課程筆記】千年產業中,新創公司的三大突破關鍵

教育跟政治是世上最古老的產業之一,需求永遠存在,也因此市場早已被各行為者瓜分、站穩。網路時代,一個一個產業都出現破壞式創新,最古老的產業,難度會不會也越高呢?

七月的大師講座,Bonio和沃草兩個團隊也分享了挑戰「千年產業」的困境,他們怎麼走出創新的一條路?其中三大關鍵,分別是人、數位落差、核心user。

IMG_8127

 Q1:要在台灣歷史悠久的教育和政治領域推出一個新的產品,最大的困難是什麼?
Bonio(教育)→

葉丙成:主要是在招募團隊時遇到的困難,我們很幸運的是在台大遇到很多很有才華的年輕人,但另一方面,他們工作的機會成本也都很高。像是我們團隊中有一個很優秀的Programmer,最後選擇放棄辭去Google的實習,當下我得知消息後覺得非常感動,因為在台灣有新的想法要推動,要如何說服年輕人投入是最大的困難點。

何志宏:觀念上的問題,相較於美國的學生對創業的理想抱負,台灣的年輕人則受限於環境的限制太多,創業需要前仆後繼,鼓勵台灣年輕人不要怕創業失敗,因為要忍受失敗才能夠迎向成功。

 沃草(政治)

當初招募團隊並沒有什麼困難,成功率幾乎百分之百,最大的問題則是在於使用者行為模式還沒完全建立。舉例市長給問嗎這項產品,最簡單的部分是做出網站,從概念的發想到網站的形成只有花兩個禮拜的時間,但最大的困難就是要如何徵求候選人的回答。故目前對我們來說,最重要的問題就是要如何讓民眾認可這樣的一個平台,再去考慮之後的經營模式。透過市長給問嗎我們也看到了候選人的自我需求慢慢出現,也開始調整自己的政見,形成一個良性溝通的循環。

IMG_8058
Q2:當初是如何說服第一批使用者使用自己的產品?

Bonio因為這一開始是在coursera推動的課,加上有成績的加分作用,所以當時第一批使用者很迅速就累積了。

沃草沃草主要鎖定25~34歲的年輕族群,透過提供一個直接民主和動態民主的平台,實現人民對於直接民主的期待。

Q3:兩個團隊都是利用數位工具解決問題,但關於數位落差的問題要如何解決?

沃草→除了透過網路以外,接下來我們也積極地拓展非網路平台的媒介,我們已經有和蘋果日報、爽報、yahoo進行合作,希望未來可以讓資訊更發散出去,進而影響更多不同的族群。

IMG_8118

Bonio

何志宏:我認為目前數位落差問題已經不是問題,最重要的問題是在於要如何去善用大家手上的3C商品,進而做出更合適的服務。

葉丙成:數位落差的問題主要可以分為使用者的knowledge和device兩個層面,舉例像是開發線上軟體的離線功能就是一種可以解決數位落差的方法。

【文:余佳真】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s