comment 0

【課程筆記】「沃草,給問嗎?」之拷問精選

uknowiknow.com每個月的大師講座不只是大師分享精彩,更精彩的是QA以及panel discussion。 七月的大師講座剛好是uknowiknow的週年活動,三片大螢幕的豪氣場地,搭配的是零時差的LINE問答,也就是當大師們口沫橫飛時,聽眾們的問題也在兩旁的螢幕即時的跑啊跑,沒人阻擋得了。 沃草,給問嗎?我們精選了六個問題,看看沃草雙俠怎麼應對! IMG_8059

Q1:請問沃草之前募款的資金用完後,有打算用什麼營運模式繼續經營下去嗎?

沃草曾經嘗試過以NGO或基金會的模式存在,但發現效率不彰。因此現在的營運模式是以公司的方式進行,目前資金的來源主要是透過許多小額的募款和文創商品的販賣,未來也有計畫電子報採取訂閱付費的機制。另外,未來也不排除成立協會的可能性,主要目的是希望可以提供給大家一個捐款和節稅的地方。至於網站廣告的收入,則不會接受政治人物和建商的廣告贊助。

Q2:關於數位落差的問題要如何解決?

我們以15~45歲最有行動力的人為主要鎖定的目標,沃草整體的架構是網路平台和獨立媒體的結合,所以接觸非網路的族群有一定的困難性,但目前也有積極地和爽報、yahoo以及蘋果日報進行合作,希望未來可以讓資訊更加發散,進而影響更多的族群。

IMG_8103
Q3:對於直接民主推行和代議制度的未來想像?

我們認為直接民主的推行不可能一步到位。要如何使程序更順暢,但卻同時不落於民粹的形式是我們一直在思考的問題。我們也希望透過推出的國會無雙和市長給問嗎這兩項產品達到監督政府、表達民意來落實政治的民主。並透過這些平台的運作,在未來能夠更順利的推動公投案,或是舉辦活動或是論壇的形式深化並凝聚公民的意志讓直接民主更有力量。

Q4:沃草要怎麼保證平台的中立性?

只要有文字的報導都會有自己的立場,所以沃草都會在網站上附上逐字搞和完整的影像檔,提供民眾檢視。我們最主要是希望能夠去掉人為的操作,進而強化網站的信任感。也因此沃草目前是以社會企業的模式存在,目的就是希望未來能夠自給自足、永續經營,實踐理念。 IMG_8064

Q5:市長給問嗎會不會跑出台北以外的區域?

最主要的關鍵是選情的激烈程度,以民眾反應的熱烈程度作為主要的依據。

Q6:對於中間選民,沃草未來有沒有想要做一個候選人政見的平台以提供選民作分析參考?

目前在技術層面上已經可行,但鑒於現今許多候選人的政見仍不夠明確,時常會出現造假謊編的情形,故我們認為還需要經過一段時間的質性分析才能夠真正做出一個具有公信力的平台。 【文:余佳真】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s