comment 0

【課堂筆記】打造風格小店,我自己來!

不管你開的是什麼店,風格已成為一種必須。

但不是人人都有資本花錢請設計師來大玩創意,小老闆們該怎麼才能做出自己的風格神店呢?這堂課的筆記請笑納,保證實用!

2014-07-05 14.33.19

25年老藥房中「長出」臺灣最潮co-working space:混公社的空間美學

課堂老師:@混公社「Hun Communes」共同工作空間創辦人-游適任

1989年次的游適任,東吳法律系畢,非設計或餐飲本科出生的他,如今成功經營「混hun共同工作空間間咖啡廳」。課程中他分享從零開始,實現理想空間的每一步。

一、地點與店內風格的平衡

餐飲業有分巷弄中低調的小店,也有大馬路上招搖的大門面, 店面坐落區域的空間感,如色澤、氛圍都必須納入裝潢考量,所以空間的風格定位必須明確,才能進一步與當地的環境完美融合。值得注意的一點是,房東和鄰居的關係必須從裝潢期就開始培養,才能在施工過程和開業後都順利經營。

混3

二、風格來自平常的累積

每個想開店的人都有心中預設的風格,這個風格的靈感可能來自各處:電影、小說、夢境,但心中的想法和實際上實現的一定會有落差,要明確定下店面樣貌,必須多看、多觀察,以更了解自己真正想要的。游適任建議先定店名,才能更具體的發想風格。

三、由舊址延伸=不可取代的新意

混的前身為藥房,是25年的老屋,鋪地板、拆窗戶,樣樣是無法負荷大開銷,游適任最後保留了磨石地板,省下鋪木地板的驚人花費,更善用了石頭涼爽和灰黑不怕髒的材質。若原屋的狀況格局不是太差,盡量保留再加以改造,否則拆拆裝裝都是錢;他在無法忍受的醜鋁窗上加裝假木窗,節省拆窗費用;大門在折衷的情況下以白漆粉刷,效果卻意外的好,在整排暗巷中格外突出。

混
四、格局配置是傳遞價值的一環

混hun的大門前設置小玄關,排除一般平面式入口客人不好意思站在門口翻閱菜單的窘況,還可提供路人避雨處,間接吸客。店內主牆面是一大重點,為整間店的主視覺,做了整面的甕磚牆,成本比紅磚或是壁紙都來的高,但游適任堅持該花的不能省。這面磚牆後來成為店內重要特色,讓人能一眼辨認,更成為吸客因素之一。

特別注意的是,擺設三~五個月就要稍作變化,以增加顧客新鮮感。家具可以撿路邊發現的寶,但不可以整間店都是破爛,至少要添購幾件高單價的物品才能提升質感。

游適任
同場加映:

節省裝潢費用的開店事前規劃法

@Changee 負責人兼小精靈-林端容

同樣今年24歲的林端容畢業於台大經濟系,從小就開始攢錢計畫創業的她,已擁有五個共同工作空間,讓我們看她如何精打細算,用最少的預算,達到最大的效用。

一、正職會比工讀生來的好用,且算下來薪水不會差太多。

二、Changee五家店中也只有兩家有供餐,其他白天主要是提供工作者使用,晚上可做表演、演講等活動的場地租借。

三、營業額的估算

營業額可用店面座位量估量,若有30張座位,要預設不會坐滿(15-20),再乘以每天可以換幾輪客人,而餐飲業食材成本約為四成,因此以下公式可估算收入:

(營業額*0.6)-(房租+人力)=淨利

通常營運半年後才會有較穩定的客源,所以若租屋約為三年,就以兩年半(30個月)來攤銷,即可估量是否會達到收支平衡。

四、如何壓低裝潢、房租成本

通常閒置空間租金較低,會租不出去是因為只能短期出租(三年以下),無法攤銷成本,而解決租期短的方式就是低裝潢費。內部裝潢不外乎燈具、家具,可以自己加工手作,桌子買空心板組裝IKEA桌腳,但也不可以個空間都只放廉價家具,整體品味會提不起來,有時候請木工做價錢不會差太多就可以用做的。動線配置極為重要,尤其是吧台,可以參考連鎖大企業如星巴克,通常是簡單的長型吧台才方便作業出餐。

—————–

兩位非本科的創業家都在有限的預算下築夢踏實,其實只要用對方法、找對門路,想要開一間自己的店並非天方夜譚,每個人都有機會成為成功的創業家!

更多小老闆、創業專屬課程,OR空間魔法課

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s