comment 0

Let Them Learn 待用課程計劃的5W1H

醞釀了半年左右,我們終於踏出這一步了。 待用課程800x800-16

有人說我們傻,有人說我們屌,有人說,你們為什麼等到現在才做?這個問題實在複雜,一篇5W1H的東西,應該相當適合作為回答,也幫助大家了解LTL(Let Them Learn)計劃怎麼進行,當然,接下來就是等你一起參與。

What \ 什麼是Let Them Learn待用課程計劃?

很簡單,如果你聽過待用咖啡、待用麵,待用課程是用同樣的方式,擁有資源的我們付出一些錢,讓有強大需求的你們去上課。一頓飯或熱咖啡可以幫助流浪漢度過寒冬,一門課,可以幫助需要的他們對未來有所寄託甚至找到生存的釣竿。

如果你沒聽過待用咖啡也沒關係,一門待用課程的誕生3步驟如下:

  • step1:uknowiknow.com作為一個平台,收到提案者(NPO、中小學)的學習需求申請,在平台上媒合適合的老師。
  • step2:老師、提案者、uknowiknow.com三方一起討論後,開出最適合學生的課程(時間、內容),希望利用寶貴的資源提供最大的幫助給學生,而後產生課程報名頁面及預算。
  • step3:開始募集資源。個人可以透過課程頁面,以報名的方式付出學費,而將上課權利轉讓給屬於資源弱勢的學習需求提案者。企業組織則可直接聯絡uknowiknow.com,進行專案式的短、長期支持。順利開課後,支持者將持續經由uknowiknow.com收到最新的課程內容與進度,進行伴學,一同成長。

let_them_learn_illustration-1

Why \ 我們為什麼想做這件事?

念頭半年前就有了。uknowiknow.com成立一年,開立過的課程超過一千堂、合作老師也超過兩百位,從臺北到高雄、台南,我們聽到了在偏鄉的老師,他們看到我們的課,覺得是小朋友需要的。其中包括無法到臺北上專業舞蹈課的泰雅族小朋友們,他們有的成立了舞團,有的拜託祖母拿出老人年金讓他到臺北看看,自己離專業舞者的夢有多遠,有的,五年級就立定志向要讀華岡藝校,自己編舞、練歌,卻沒有老師告訴他該怎麼準備。偏鄉的老師有招募困難、任職時間不長久以及人力不足的問題,不只是舞蹈課,烹飪、音樂、電子商務行銷等,我們都接收過需求,這些我們在都市輕而易舉能上到的課,對他們來說有多遙遠,而對他們未來的選擇,有多重要。

我們的理想,一直是解決學習市場沒有效率的問題。我們要讓學習的選擇更多,於是我們幫助每個有識之士都能成為老師、開課釋放知識。我們要讓學習變得更簡單,於是我們讓平台上提供各種選擇,你不用考進什麼學校才能修讀什麼課,你不用繳一年的學費才能擁有課程選擇。只要跟朋友一起揪團來,你甚至只要告訴我們需求,我們就能幫你找到心目中的老師。

想學,就該有選擇。LTL待用課程計劃對我們來說,再自然不過了。我們想讓更需要靠著學習找到機會、擁有選擇的提案者,能夠如願學習,但這樣的嘗試,uknowiknow.com需要更多老師、個人、團體的支持。

Who \ 我們期待什麼夥伴?

提案者、老師、支持團體,你。

我們希望LTL待用課程平台,能讓NPO、中小學為主的提案者能夠在此順利媒合到所需資源。我們募集更多合作老師、支持企業、在地組織、NPO及開課單位,甚至是媒體夥伴、交通贊助,都能讓這個新形態的教育平台能夠順利走向正向循環

當然,每一個個人更是支持我們走向目標的支柱。不管是贊助者或者志工,歡迎你的加入。

Where \ 上課地點?

提案者如果有自備上課場地,以提案者場地為主。

When \ 何時啟動?

平台已開始運作,計劃#1山中舞者已經開始募集支持,老師與學生的相見歡已于6/30完成,預計十月開始第一堂課。

更多專案的開始,由你決定。

How \ 我怎麼支持 LTL待用課程?
  1. 到課程頁面捐款:而後,你將獲得計劃的進度報告、課程筆記,未來如果進行成果發表(影音、表演),您也將成為貴賓。同時,提案者也將以小卡方式感謝您的支持與伴學。為了感謝您的支持,uknowiknow.com將提供平台購課金作為謝意,您可以自由選擇領取。
  2. 企業支持:很多資源都在支持著教育,但可惜的是很少直接能付諸為滿足學習需求的課程,若貴單位期待能以課程方式支持各地提案者發展,可直接聯絡我們。
  3. 分享:讓更多人知道LTL待用課程計劃。
  4. 成為待用課程老師群。

以下是我們第一個展開募資的計劃:#1山中舞者,來看看他們的舞姿,一起伴學吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s