comment 0

【100種學習】#6 一張X光片教會我的事

待用課程800x800-16 On Stage表藝坊的 Jenni老師為待用課程計劃合作老師群之一,提供多元兒童舞蹈教學等。

實踐夢想有多難?放棄用五年青春掙來的舞台有多難?

三十歲之後卻選擇回到大學畢業的原點,做這決定需要多勇敢?

每次看著Jenni老師笑著鼓勵台下的學生,跟著每個節拍律動,她的故事就一再的出現在腦海,我想若不是她過去的經歷,她對待學生不會有這種溫暖,對孩子不會有這種同理心,她的舞蹈課也不會讓人在心裡也一起成長、釋放。

OnStage 表藝坊創辦人張文易(Jenni)畢業自輔仁大學英文系,從大學舞蹈社開始,每天苦練,「我知道自己不是本科系,要特別努力,」她回憶一開始的入門。

每天八小時苦練的五年

Jenni的努力不是我們可以想像的,那是一段長達五年,每天跳舞超過八個小時的時光。

一開始在舞蹈教室跟著老師練舞,Jenni的認真態度跟學習表現,很快就受到肯定,她慢慢的開始一起教課,「如果你能夠學到那個老師的方法,你就有機會得到自己的課,」Jenni說,大二那一年,非本科系的她開始了專業舞蹈老師的生命。

也開始了近乎偏執的努力。

「你知道自己不是本科,你就一直想著不能輸,就是不想輸啊!」Jenni想著過去的自己,笑了一下。不管是接課、表演、自己的練習,一天有多少機會Jenni就跳多少,年輕,有本錢,看到了夢想實現在自己的生活,開心都來不及了,哪裡會想休息。

當時的她教課的地方,從學生社團到華岡藝校,各種學生都有,各種程度的舞蹈課都教過了,短時間的高壓學習,是對教學經驗的一種累積,卻也是對身體的傷害。

我們每個人都知道、也被教育「愛拚才會贏」,努力工作、努力讀書,但沒有人告訴我們什麼叫做「太拚了」。對Jenni來說,讓她知道這件事的是一張X光片。

一次嚴重的受傷後,醫生看著檢查的結果,「醫生說,我必須要停止那樣的生活,」Jenni回憶,醫生說Jenni的身體早已經超過負荷,再那樣子下去,影響的恐怕不只是跳舞這件事。

Jenni必須放棄這個五年掙來的舞台,離開專業舞者的生活。

「太」努力,只能自己走下掙來的舞台

於是Jenni開始第一次嘗試靠著真正的本科–英文–來過日子。從高中老師到辦公室裡的國際業務,「我那時候只能用出差這件事來痲痹自己,每半年一次可去出國走走,不是很好嗎?我都這樣跟自己說。」三年的時間,Jenni的身體得到了休息,但快樂沒有隨之而來,生命的走向跟熱情所在騙不了人。

Jenni辭職了,跟著以立國際服務到了柬埔寨一趟,歸零,流浪。

旅程回來,她在與以立國際服務的分享之中這麼說:

「當我們在一個富足的社會上成長出生,很多事情我們都視為理所當然,但其實當你親眼看到另一個世界,他們的生活什麼都沒有的時候,你才會反思自己到底有多幸運。這個幸運是因為沒有人能夠選擇他的出生,我恰好出生在台灣所以我這麼幸福,但是我也有可能出生在柬埔寨的垃圾村裡面。這件事情讓我希望能夠把這個幸運變成力量,去給予其他不像我這麼幸運的人,因為他們都值得更好的生活,都值得更好的教育。」

 

「我想生命那麼短,我可以留給這個世界什麼?」Jenni說,讓她走出人生低潮的是她想付出、想為他人生命創造價值的意念,這也給了她勇氣回到舞蹈,那個當初讓她傷透心、自我懷疑的一生摯愛。

這一次穿起舞鞋,她的目標不是成為一個叱咤風雲的舞者,而是用舞蹈啓蒙更多人的Jenni老師。

 「生命那麼短,你要留給這個世界什麼?」

因為家庭因素讓她很早就開始接觸自閉症、亞斯伯格症,這讓她了解舞蹈作為一種教育媒介,會怎麼幫助小朋友。回到她的個人,她也知道對一個學生來說,從喜歡跳舞到相信自己可以跳舞進而實踐計劃、養成專業,每一步地摸索她都能理解。

用舞蹈、肢體,讓每個人舒服快樂的認識自己,表達自己,Jenni成為專職老師後,從一對一的特殊孩童教育到企業包班都持續的進行,慢慢的,她過去的生命經歷,成為她得以跟不同學生對話的養分。

「我的舞蹈課,不是要大家來彼此比較、競爭的,」Jenni老師並不喜歡讓跳的好的學生站在前面,或者各種鼓勵競爭的教學方法,「而是要讓大家找到一個方法去了解自己的肢體,去感覺它,」然後用每個人最舒服的節奏學舞、跳出自我。

付出過所有也放棄過,重回舞台,這一次Jenni的舞步更輕,但想帶起的除了自己的身體,還有更多期待透過舞蹈得到力量的生命。

當我們一提起我們的待用課程計劃,Jenni 就立刻答應了邀請。一個靠著自己努力踏入舞者領域的老師,與這群有天份卻沒有啓蒙者的孩子相遇,結果讓我們相當期待。
 
 
如有NPO、偏鄉中小學對簡報小學堂有學習需求,歡迎提案待用課程喔!待用課程800x800-16

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s