comment 0

台東現場:一台平板,為偏鄉找回另外50%的機會

猜一猜,台灣哪裡的國小生,吃飯的時候聊數學?

意外的,答案竟然是台東縣延平鄉的桃源國小。過去因為資源不足,這裡的孩子到了小六就有三成放棄數學,但怎麼吃飯卻會聊起數學呢?(消化系統還好嗎?)

我們到了現場找答案。

IMG_9297

上課鐘響起,國小四年級的他們從操場上跑進座位,老師還沒說話,大家滑開桌上的平板電腦,「我要做長條圖!」一個大男生急急忙忙的開始他的課程,自己訂的課程。

其他孩子有的直接帶著問題找老師討論,有的孩子已經跳級做六年級的題目,「我就說偏鄉真的不能併校,可以減少老師,但學校不能廢,一廢整個社區人口外移就沒有活力了。」說話的是臺東縣延平鄉桃源國民小學校長鄭漢文,能夠這麼說,是因為他看到了平板怎麼解決偏鄉的教育問題。

作為使用均一教育平台線上課程的典範學校,來到桃源國小,你將驚豔平板電腦加上線上課程,如何重新定義學習。

IMG_9319

2012年10月上線的「均一教育平台」, 提供數學、生物、物理及化學等符合學習歷程的短篇教學影片及數位化互動式習題,在志工的支持下,平台上有2,000多部教學影片,超過25,000人註冊,全台灣有60多個班級在使用,每天被拿來測驗的練習題有4,000題。

傳統的課堂,其實以「老師」為主體

「過去的上課,是教,是進入思考,」鄭漢文觀察以老師為主體的傳統講課,「很多時候老師教了很心安,但學生聽進了多少?」偏鄉的現況是,學生常常因為父母工作不穩跟著搬遷、農忙以及其他家庭因素,造成轉學、學習中斷,老師面對不同程度的孩子,很難滿足每個人的不同需求。老師大部份的時間在回答同學的問題、改錯、補救,程度較好的孩子甚至可能被拉慢進度。

不只是如此,偏鄉因為教師較少、招聘不易,常常一個老師要教好幾科,當線上課程能夠提供基礎的數學、物理、生物、化學,老師的負擔就降低了。

一個一個單元變成了像闖關遊戲一樣,面對問題,孩子還有提示可以使用,不使用提示就答對題目有三片葉子,就算提示都用光才答對,也還是有一片葉子可拿,甚至還會獲頒一個「努力不懈」的徽章,大家都會看到你的徽章,卻看不見你的成績。

教室於是反過來了。課前,學生可以先上平台預習課程,甚至做起題目,節奏由孩子掌握。課堂上,老師則從講台上走下,扮演陪伴,有了更多的時間一個一個解決孩子遇見的問題。

IMG_9305

 偏鄉教育有「中空」危機

「這是修正偏鄉教育中空的好方法,」鄭校長長期在部落服務,歷任蘭嶼東海國小、台東新興國小,長期幫助原住民為主的偏鄉學生,他認為像均一教育平台這樣開放、免費的教育資源,是將教育推向「公共化」的過程,跟城市裡「教育商品化」的趨勢相反,但卻是偏鄉必須的。

正因為學習效果逐漸浮現,鄭校長甚至帶著孩子到蘭嶼、綠島教其他的孩子如何使用,他自己則數次北上,希望政府及相關私部門能夠繼續支持、推展,但都無功而返。

回憶這些過去,校長感嘆的說,政府與其在山裡開馬路,不如提供免費wifi,地方資源與其放在硬體建設,不如透過學校普及平板裝置的運用。「我的學生在國小就懂得怎麼自己用平板學習,他轉學了、我看不到他了,他還能繼續學習,我才能放心啊,」

 就算他們轉學,我還是能安心,因為他們懂得自己學習

校長說,因為新的學習方式,孩子對數字有了好感,「這個很重要,過去他們討厭數字,因為就是學不會,」每個人落差太大、老師時間太少,學習挫折、教學也挫折,「但不喜歡數字,未來的工作選擇就少了一半,更重要的是,政府的資源怎麼申請都不會,就給那些文化流氓(代填申請案)賺走了!」

現在的孩子,懂得用平板查資料、討論核廢,還可以用平板電腦練習彈琴、拍攝編織手法,最重要的是他們不用去電腦教室也都可以用,「孩子不喜歡離開群體,聽不到笑話啦,哈哈!」校長笑說。

如果說軟體讓他們喜歡學習,硬體則讓他們懂得善用學習工具,在資源較少的偏鄉,也能靠自己繼續探索學習。

即使平板電腦+線上課程為偏鄉帶來新血,但事實上限制仍在。

同樣長期關注數為學習的臺大電機系副教授葉丙成觀察,均一教育平台上受到版權限制,像歷史、地理等社會科學以及語言的教材都有限,除非書商釋放免費的資源,否則學習的效果跟正規教育體制還是會有銜接上的問題。

IMG_9294

鄭校長也呼籲,中文教材的缺少,需要更多志工拍攝教學影片,出版社的題庫若能釋放,也能讓孩子擁有更多練習的題目。

給窮人錢,只會讓他們更窮

「要幫助偏鄉有很多方式,」鄭校長語重心長地說,「但若你只是給他錢,他只是更窮,生活技能會慢慢喪失。」

校長認為,減少硬體的開發、保留自然,接著改善資訊環境,平板電腦加上學習資源的加強,「那是給了他們選擇的能力,孩子的未來不會被限縮,」長遠來說,偏鄉孩子的未來才會有更多對未來的想像、有更多探索的動力。

 

課程後記:學伴跟著社企流草地學院到桃源國小,一邊思考一歲大的uknowiknow,該怎麼利用兩百多位合作老師以及開課平台,來幫助偏鄉想學、卻無法學的孩子。 7/19就要公開我們的想法跟作法了,一起來幫我們加油,給我們更多建議吧!

 

 

 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s