comment 0

【100種學習】#4 co-working space教創業家的事

關於風水,我們多少聽之,例如路煞絕對不是你購屋的首選。但若說辦公室的形態能夠影響一個創業者的性格,甚至是創業之後的商業模式,你相信嗎?

這是食我創辦人 Mask 的故事,一個青年創業家在 co-working space 誕生的故事。

所謂的 co-working space,是一個開放式的空間,不同的人在同一個空間工作,一個人或團隊租用一個位置,光是一層樓可能就有三四家不同公司的人在這裡工作著。當時的 Mask 還是個研究生,創業兩次都沒有結果的他,本來的生活都窩在家裡、咖啡店苦拼論文,當他第一次來到師大旁邊的 co-working space 混公社,他沒想到生活會有一系列的轉變。

食我在混公社的桌面

「這裡以玻璃為主,採光好,沒有隔閡的感覺好像我跟外面的世界是連結的。」Mask 說,走出自己的小房間,在這裡工作之後效率不錯、順利完成論文,他決定進駐。只是沒想到,下一個迎來的改變有點意外。

Mask 失戀了。

「真的,還好我在混公社,」Mask 笑說,co-working space 不只是空間感開放,人跟人之間也不再封閉。混公社的店長外號就叫班長,還有其他一起進駐在混公社的夥伴,成為 Mask 走出情傷的好夥伴。「混公社的創辦人游適任很溫暖,這個特色影響了整個空間,」

在混公社,有工程師、翻譯、樂高創作、文字工作者,每張桌子之間好像不是陌生人一樣,「不認識的人就會走過來關心你,問你做什麼的,」Mask 笑說,大家交換彼此意見、做彼此的智囊團,「還有人帶小提琴來拉哎!」

辦公室裡居然有小提琴手?!

空間的設計加上人的關係,成了混公社的文化。游適任透過不同的活動、互動規則設計,讓人跟人之間的溫度不減,且越來越高。

不只是在這裡完成了論文、走出情傷,Mask 在這裏還有內在與外在的兩項褪變。

一、他瘦了十公斤。「旁邊就有操場啊,不順的時候就去跑一跑!」Mask 笑著說,直到現在食我的團隊都必須為自己安排運動計劃,新創團隊靠的就是體力,衝的快、衝的久,運動的公司文化早在混公社時期就已誕生。

二、對「人」的新體悟

還沒畢業就創業,Mask 回憶之前的自己,他坦誠自己對待人的方法並不成熟。「以前不會去關心別人,focus 在自己的能力、公司發展,人的互動管理是我過去很大的阻礙,」Mask 回憶。

到了混公社,創辦人游適任溫暖的特色,朋友一個接一個來此分享,也給了 Mask 很多的建議。在混公社「混」了一年,他不斷的學習新的知識,不斷的跟鄰居們討論新的想法,「你覺得很興奮,大家好像一起創造著什麼,」Mask 形容,這樣的社群文化影響了每個進駐的團隊、工作者,「我那時候想,要怎麼樣延續這種獲得?」

正因為自己的成長跟褪變,讓 Mask 希望能夠複製這樣的文化到未來的事業,他靈機一動,想把這種過去只存在網路創業圈的風氣跟資源,延續到餐飲界。「我想成為那座橋,連結所有的資源跟創意,然後用教育讓這個社群牽在一起,」他描述食我的願景,除了投資失敗付出慘痛代價或者選擇加盟之外,食我要成為一個餐飲創業者的互助社群,就像混公社一樣,讓彼此可以互相學習、支援、交流,「那些大家喝酒、聊天分享的經驗都那麼棒,不能讓大家都有機會來聽嗎?」

如今為了擴大團隊,食我搬到了新的辦公室,「連沙發都跟混公社一樣!」Mask 刻意維持空間的特色混公社相同,希望進而讓文化能繼續保有他喜歡的樣子。

食我現在的辦公室就跟混一樣

從一個在家寫論文的失戀研究生,到一個挑戰餐飲創業圈新選項的創業家,聽完 Mask 的學習故事,我想如果你相信「路衝」對生活的影響,或許你也該給 co-working space 一個機會,給自己一個機會,去感受空間給人的溫暖還有它創造的文化

 

 

 

你說「我想學:將這樣的特色帶到自己家裡店裡,」那就週六見囉。:)

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s