comment 0

【閱讀筆記】龜速經濟成長時代,薪資該怎麼跑起來?

錢包空的,竟然是自己對老闆的忠心害的?

如果說薪資成長的大趨勢是悲觀、不可以控制的,上班族們能夠努力影響的,好像只剩自己的薪水該如何成長了,Forbes提出了一個數字,讓我們嚇一大跳,可能也會讓你重新思考你的未來:

「在同一家公司工作超過兩年時間,這辈子將至少少賺一半。」

且一半只是最低限度的保守估計,如果你的職業生涯持續10年以上,工作時間越長,那麼你的人生損失就越大。(天啊)

 

假设你的职业生涯将持续10年时间,这是3%的薪酬增幅对比每次跳槽后10%的(保守估计)薪酬增幅。假設你的職涯將持續10年時間,這是3%的薪酬增幅對比每次跳槽後10%的(保守估计)薪酬增幅。

 

 

文章裡,學伴挑選了兩個驚歎號、兩堂課:

第一個驚嘆號:一個令人不敢回頭看台灣的美國事實:

2014年,美國企業員工薪酬的平均漲幅预期为3%。即使表现最差的员工也预期能得到1.3%的加薪,而對於表现最優異的員工来说,漲幅可以達到4.5%。但是,根據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的消费者物價指數来看,目前通膨率是2.1%。這代表著意味薪水的實際的增長幅度不到1%。

台灣呢?你有加薪嗎?台灣今天通膨是多少?根據中國時報報導

首季通膨率(CPI漲幅)0.79%,較原預測高出0.27個百分點,物價漲勢超乎預期,如今在70%商品全面上漲,今年通膨率預測值1.07%上修機率升高。

第二個驚嘆號:忠心不一定有好下場。

經濟衰退,企業凍薪同時降低新聘員工的起始薪資,這些本來是面對不景氣時的臨時措施,卻成了常態。更重要的是,我們聽到加薪3%,其實開心的反應遠大過於不滿。

Workforce.com的前任總編John Hollon認為這是媒體跟經濟數據搭起的台階:「媒體制造了關於經濟衰退的恐懼,並嚇唬大家說衰退將持續很長,這給了企業完美的藉口來縮減工資以及降低員工長期而言對薪水的期待。」

 

驚嘆號之後,Forbes也在文章裡給了解方,學伴我挑出給員工跟僱主的一個lesson:

對員工:作為員工,想要利用自己的能力要求加薪,當下是比以往都更好的時機!全世界都在渴望技術熟練勞動力,世界各地的公司都對人才趨之若騖。

在矽谷的資深招募經理Bethany Devine,她曾在Intuit等多家财富500大企業工作,她從過去所有的履歷來看,「我發現,經常換工作的人常常可以獲得更高的薪酬。一直在一家公司的問題是,一開始你會拿到一定的起始工資,但之後每年加薪幅度通常是在這個數字加上一個百分比。這也就導致老闆能給你的薪水通常存在上限。」

「但,如果你跳槽到另一家公司,一切將重新開始,通常你能夠得到更高的起始工資。對那些爭奪人才的公司来说,如果多支付點薪水就能夠聘請到最好的人才,它們才不會吝惜這點錢。」她說,這樣的邏輯也同樣適用于升職,除了有限度的升職,還有「排隊」的問題。「我看過很多同事苦苦等待一個職位,最終還是在辭職去了新公司後才如願以嚐。」

當然,這樣也有風險,但作者提出如果回報夠大,那就可以考慮了。

對管理者:

大部份公司不具備迅速提拔跟獎勵優秀員工的空間,其中有各種原因,但如果其中最大原因是辦公室政治,而這將成為公司流失人才的隱憂。

Forbes的结論:

對員工來說,大環境等不可控因素如果真的不可控,那自己的薪水成長曲線可能是相較可控的了,如何運用自己的能力而爭取到薪資成長,積極尋找機會、敢要更多,可能是個更好的方法。

如果主管跟企業的責任是為了讓獲利最大化,那對個人來說,讓自己的獲利最大化,也是自己的責任。

所以,選擇對企業忠心而不敢要更多,就是對自己不夠負責嗎?你覺得呢?

學伴曾經跟IBM全球R&D的高管對談,他也提到相關問題。超過七十歲的他坦誠,企業花了很多力氣留這些優秀的後輩,他們可能的確值得更高的價值,IBM透過不同的鼓勵方式,讓他們感到自己仍繼續成長,且不斷突破,而這樣的突破跟空間可能只有IBM才給的起。相反的,他看過很多的優秀青年,一路不停被挖角,位置跟薪酬越挖越高,直到有一天,他發現自己的位置超過了所能,那一天就是她被淘汰的日子。

面對這樣的大環境,個人的薪資成長策略的確需要更多樣的思考,當真的被卡在一家公司,跳出舒適圈、積極證明、擴張、爭取自己的價值絕對是正確的態度,只是自己的能力準備好了沒,這恐怕更是關鍵,一個只有你自己知道的關鍵了。

祝,大家都靠著不斷學習找到自己的路,荷包滿滿。或者,劉必榮老師教你幾招,讓你更懂得開口爭取更高的報酬。

不然就創業好了啦,哈。然後當一個大方的老闆

 

資料來源:Forbes

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s