comment 0

#3 MIT畢業心得:「沒有目的的學習,我找到了我的learning mode」

MIT告訴我的事 :「沒有目的的學習,我找到了我真正的learning mode!」

by綠藤生機創辦人鄭涵睿

 

他從MIT(麻省理工學院)回來了,綠藤生機創辦人鄭涵睿(Harris)。

Harris 對我來說一直是個頭上頂著光環的人。臺大財金畢業後企劃了原始的橘子工坊系列清潔用品,後來到外資金融圈工作,繼而與朋友一起創了綠藤生機。兩年前,他到MIT修讀碩士學位。

兩年後,我們約在咖啡店敘舊,很好奇剛回來兩週的他有什麼收獲。

我們談到了在MIT的學習。「在最後那六個禮拜,我學到了一件事,」他說,「那時候我的同學跟我說,Harris,我覺得我現在好快樂,真的快樂。」最後六個星期該修的都修了、該交的也都交了,他們繼續瘋狂的上課,不同的是這一次選課沒有目的。

「原來沒有目的的學習,那麼快樂,」Harris的心得讓我有點意外。

 我們的學習,都被決定了目標

簡單一句話我認真盤點,我們從小到大的學習似乎都是目的性的。從國小開始老師就帶著我們劃重點,「這一段會考喔,」國中、高中都一樣。我們按著科目的加權比例決定我們學習的時間,工藝課、音樂課、美術課,有些人因此上得少少的。

作為金字塔頂端的代表,Harris 要達成那些「目的」不是問題,於是他轉而要求效率,時間跟精神只能花在與目標相關的事情上,投資或者課業。人生好像是完成那些之後,一切就好了。

「現在我才覺得我的learning mode真正全開了!」在發現沒有目的的學習有多快樂後,都考一百分的他,說現在才真正是learning mode,因為世界當然不只是那樣就好了,去掉目的之後他才真正看到「那些」之外,他真正想學的陌生領域。

沒有目的的學習,非但不會無成效,它還讓你成為「拓荒者」。

沒有單一目的之後,開始拓荒!

Harris以其中一堂課為例,教授讓所有學生上台pitch自己的想法,然後與所有同學一起發想、沒有目的的討論。「我一直記得那隻為了發情狗存在的電子狗,」Harris說曾有一個同學上台,說他想設計一隻電子狗能夠散發賀爾蒙,是用來給養母狗的主人用的,不管引開公狗、還是遛狗時避開危險都行。「我本來想說超級荒謬啊,這拿出來討論也太浪費時間了吧,」沒想到台下討論成一團,不同想法紛紛提出,同一個問題真的衍伸出不同商機。

沒有目的,是為了不否決其他可能性,「MIT鼓勵Stupid ideas,」Harris說,校園裡的共識就是沒有任何一個idea是stupid idea,甚至在入學時,校長就鼓勵大家犯錯,「他跟我們說,MIT就是全世界讓你最無憂無慮的從錯中學的地方,不要害怕,要用力去拓展自己的界限,」Harris於是開始走進他完全陌生的領域,連鴨子聽雷的工程學都去上。

其實沒有單一目的,就是拓荒式的學習。當學習沒有單一目的,你看到更多,雖然也可能更多失敗,但也因為大家都在拓荒於是創新發生,更多條的步道被開發、更多的問題得到多種解方。

而台灣傳統強調升學的學習方式,就像要大家擠在一條步道上比速度,最少失敗,但大部份的人都是follower。沒有發現的動機、沒有自己決定方向的樂趣、沒有自己決定速度的權力。

學習於是不好玩,然後我們就跟learning mode說再見了。

你的learning mode可能從沒開過

有人選擇勇敢踏出步道,但「在台灣,我們習慣了彼此discourage,整個教育都在discourage你dream big,」我們的傳統思維只鼓勵一種目標、一種成功。上一代的我們全力衝聯考,目標是明星高中。下一代的他們,全力參加科展、做志工、參加芭蕾舞比賽,目標還是明星高中。

我們都是有目標的學習,而且目標都一樣,於是我們不快樂,永遠不知道什麼是自己真正的learning mode。

「其實learning mode在小時候是開的,」Harris說,小孩子什麼都好奇,什麼都要問,不為了什麼,就是為了好玩、急著認識這個世界。

重啟learning mode對Harris來說,與其說是學習不如說是反省。現在的綠藤,更鼓勵「no idea is stupid」,過去凡事講求效率的Harris,開始享受更多的開放討論、更多樣的答案,「其實去了MIT才知道,台灣其實真的很棒,」Harris 強調,當自己換上拓荒者的學習心態,在哪裡都可以學習,讓自己對一件事情「unlearn, learn, re-learn」,只有成為一個拓荒者,你才能真正感受到學習的快樂,才不是一個成天害怕跟不上的follower。

你也想開一下learning mode嗎?一起帶著勇氣在世界拓荒,發現更多好玩的學習吧!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s