comment 0

【課後記事】交點私塾 #3: 時報出版董事長 趙政岷

2014-06-21 14.55.25週六的下午,驟下的大雨並沒有澆熄大家的熱情,在雨聲的伴奏下跟趙董事長相見歡!
時報出版社,是台灣最大的出版社之一,台灣第一家股票上櫃的出版社,中時集團內唯一沒被旺旺收購的優秀企業。趙董事長從他的工作中接觸到很多創意的來源,也看到很多創業過程中的機會和陷阱,其實很多東西是相通的。他希望能在這個聚會跟大家一起激盪,多一點想像,聽聽各種不同的想法。

『寧願讓人家對不起我,不要我對不起人家』

剛聽到這句話時,助教小 u 心裡觸動了一下,因為剛踏入職場時有位前輩也分享過類似的話,而這樣的感想在工作數年以來感觸很深。
趙董事長大學畢業後,第一份工作是做鞋子的雜誌,固定拿薪水但幫老闆計算怎樣能賺多少錢;接著在報禁的年代勇敢地做個專欄組記者,很快的變成雜誌的主編,至少採訪過 300 個公司 CEO. 但他總覺得自己是個員工,要照老闆的指令做事。
後來勢逢第一波開放陸客來台觀光,那時接手了有國內線也做國外線旅行社的工作,對趙董事長來說,是接近擔任  CEO 的工作。這些的工作經歷奠定了趙董事長不只是寫一手好的管理文章,也擁有豐富的管理實務經驗!
趙董事長覺得自己是個好奇的人,最喜歡把事情搞清楚,很喜歡『接觸』這件事情。創業這件事情其實他私下想了好幾年,但他自認算是一個幸運的上班族,都有老闆賞識希望能邀請他就職,所以他覺得「寧願讓人家對不起我,不要我對不起人家」也要把工作做好,所以離開公司去創業僅能先只是思考。

『能搾出水的地方就要用力再搾!』

在與各學員就『營運』這件事情的討論上,分為「行銷推廣」和「管理、人事經驗」等方面討論,看大家遇到什麼問題或疑問,直接討論或給建議。
助教小 u 摘錄幾項重點與大家分享:
─ 別人不做這件事情,不代表這件事有市場,可以在紅海稱王,不一定非要去做藍海。
─ 網路永遠不會消失,網路改變了一些方式讓入門門檻變低,但也改變了一些事讓核心競爭能力變高!
─ 要把「工作」和「事業」分開,工作可以依興趣選擇也可以設定條件,事業不一定會有趣但一定要賺錢,才不會對不起股東、員工、家人。
─ 你的(公司/產品/品牌)核心說了什麼,你就得像什麼,因為別人買單的就是這個。
─ 大勢所趨的時候,也就是消費者都買什麼的時候,就不要違背,先去賺這樣的錢,再去培養另一塊想做的產品。
─ 能搾出水(獲利)的地方就要用力再搾!

交點私塾學員們課後心得分享:

【課後記事】交點私塾#1:肯夢創辦人─朱平 老師 >>> http://goo.gl/4Th67j
【課後記事】交點私塾#2:金革唱片創辦人陳建育 老師 >>> http://goo.gl/OI3H75

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s