comment 0

活在貧民窟,這對兄弟實現的夢想卻比考進哈佛更大

我們都知道,出生的時候老天爺決定了很多事,祂決定你是男的、女的,決定你是含金湯匙還是家徒四壁。但我們很容易忘掉的是,祂再強大,也決定不了你的人生能走多遠、夢可以做多大。

這是自己決定的,而學習就是關鍵。上週孟買Yadav一家登上印度頭版新聞,讓uknowiknow更堅定的相信,學習就是那個比老天爺更關鍵的力量。

故事發生在孟買的貧民窟,一間4坪多一點的房間,爸爸開巴士、大兒子在工地,一個月收入大約8500塊新台幣必須分給一家七口。在這裏,全家溫飽是爸爸所能做到的最大承諾,而溫飽,已經是這個家庭對未來最美好的想像。

但在上週,一個完全不同的未來走進了Yadav家庭。當印度理工學院(IIT)聯合入學考試寄發了成績單,Yadav家中的一對雙胞胎Ram and Shyam Yadav兄弟竟都通過了測驗,考進這個錄取率比哈佛還低的學校 。

「我爸媽知道我們通過了一個考試,但是他們不知道這是什麼意思,」Ram笑說,在記者們登門要求採訪之前,沒讀過書的媽媽、當巴士司機的爸爸,根本不了解那封成績單背後的真正意義。

什麼是IIT?

「把哈佛、MIT(麻省理工學院)和普林斯頓加起來,就是它在印度的地位。」英國金融時報(Financial Times)說, 微軟創辦人比爾蓋茲則盛讚它是具有全球影響力、「令人不可思議」的學校。IIT七個分校,每年共招四千多名新生,每年超過三十萬中學生參加那唯一機會──聯合入學考試,成功錄取的機率不到二%,比哈佛大學的十三%還要低,在印度,一流的人讀IIT,二流的人才選擇美國名校。

考進了IIT ,等於拿到了一張黃金門票,美國《BusinessWeek》稱IIT的畢業生,是「印度史上最熱門的出口產品」,有人說在全世界所有大學中,IIT學生成為百萬(美元)富翁的比例最高。資訊系統創辦人、昇陽電腦共同創辦人、麥肯錫顧問公司董事總經理、沃達豐集團執行長、網威(Novell)科技長等,都是具有全球知名度的IIT校友。

兩兄弟能走到這一步,是全家堅持的結果。爸爸雖然薪水微薄,但卻從未放棄任何能力範圍內讓孩子學習的機會,二十五歲的大哥Luvkush則選擇了休學擔起家計,只為了讓弟弟妹妹完整的讀到十二年級。

二十二歲的哥哥Anil試著從圖書館借書回來給兩個弟弟看,特別是人物自傳跟創新發明家的故事,讓住在貧民窟的他們,看見生命其他可能。雙胞胎對太空科技、物理學特別有興趣,除了前人的啟發,爸爸手機螢幕上的國家地理頻道節目,也繼續推動著他們的想像。

十六歲時,他們發現「學習」代表著「機會」

家人的努力沒有白費,雙胞胎的學習成果一再被老師肯定,他們也特別爭氣,「從十年級開始,他們開始認真的讀書,因為他們感覺到了競爭,以及背後代表的機會,」二哥Anil說。

在印度,想擠進IIT的大們,小朋友從十一歲就開始認真補習,準備高中畢業那一年的最後一戰,也就是從小六就開始拼大學。

「我們聽說有個地方,如果我們通過他們的考試,他們就可以免費教我們,」 Shyam說的,是補教業者印度理工學院聯合入學考試論壇(Forum for IndianInstitute of Technology Joint EntranceExamination,FIITJEE)。在沒有任何先修課的幫助之下,兩兄弟考完不只是通過測驗,雙胞胎非常爭氣取得全額贊助補習費準備IIT考試。

沒想到,最後關頭,兩兄弟卻還是遇到困難,他們發現竟然連考試的報名費都付不起。補習班老師們不忍兩兄弟一路打拼至此放棄,不捨的他們紛紛從口袋掏錢,讓兩兄弟不要功虧一簣,成全他們等待已久的機會。

從貧民窟翻身,靠著爸爸、兩位哥哥、老師們一路幫助,雙胞胎全力以赴的讀書,連考前一個月,鄰居都幫忙空出了一個小房間讓他們倆好好準備,「我們要成為學者,」十八歲的他們立下志願,勢必要成功。

不服輸,不能讓家人失望,雙胞胎努力的故事跌破了許多人的眼鏡,終於拿到了入學許可的兩人,準備走出四坪的老家進入IIT,但即使鄰居跟親戚都在慶祝著他們夢想成真,但一家子心知肚明,學費為一般公立大學一百倍的IIT,將為家庭帶來更大的負擔跟挑戰。「現在這個時間點,我們已經到了一個心有餘而力不足的地步,我們只能祈禱最後能夠一切順利。」

經過幾年的不放棄,爸爸、兩個哥哥、鄰居們的支持才撐著兩兄弟走到這一步,他們還是相信著自己的努力,會讓生命不一樣。

你呢?如果你也活在一樣的困境,你會做大夢,會相信自己、努力用「學習」前進嗎?

 
 
註:星期五上午,當新聞發出去之後,機構、公司、家庭、或個人,不同的捐贈者接連登門或者打電話,表達願意支持雙胞胎的心願,雙胞胎對外表示他們感到慶幸,還好自己一直相信爸爸,不對生命、對理想放棄,才有機會靠著社會的力量實現夢想。
 
延伸閱讀:
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8755755.shtml
http://indianexpress.com/article/india/india-others/two-iit-from-a-150-sq-ft-room-in-bhiwandi/
http://www.financialexpress.com/news/iitjee-results-from-a-150sq-ft-room-in-bhiwandis-slums-twin-boys-dream-big/1262840/2
http://www.ndtv.com/article/cities/mumbai-help-pours-in-for-bus-driver-s-twins-who-cracked-iit-jee-545380
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s