comment 0

【課堂影音】法式甜點師傅為什麼大喊「Fat is good!」

你知我知團隊今天殺到高雄La Cook教室,一窺來自法國,曾經是法國多家餐廳主廚、日內瓦希爾頓飯店副主廚的Sylvain老師非常熱門的法式甜點課,一個中午的時間學會三道經典甜點,嚐到三種幸福!

讓我們眼睛一亮的,就是那一句「Fat is good!」

老師在影片裡面提到奶油在料理裡面扮演的角色,也提到了cooking跟baking的差別,惹來了大家一陣又一陣的笑聲,一起點進影片,加入我們愉快的週末午後吧!

 

  1.  溏心巧克力\熔岩巧克力蛋糕
  2. 巴黎布列斯特(Paris-Brest):一款模仿自行車車輪的泡芙,一般叫做布列斯特泡芙起源於1891年法國所舉辦的自行車大賽,由巴黎出發繞行布列斯特,當地的甜點師傅Louis Durand為紀念這場賽事而製作的泡芙,因此這個泡芙也被命名為Paris-Brest。
  3. 紅漿果蘋果奶酥

 

關於老師(資料截自La Cook樂料理)

來自法國的Sylvain老師在高雄餐旅學院教課時,想傳授學員的不只是法國料理的技巧,更希望能透過味蕾的品嚐,讓學員們真正感受到法國料理的美妙滋味。「大家在台灣也許都曾吃過法餐,但是你不一定吃過法國料理最道地的味道。」身為法國人,Sylvain老師冀望透由料理課程,讓學員們不僅學會最正確的料理手法、料理技巧,也想教學員在家簡單的、輕鬆的做出法式料理Bravo的美味。

在法國這樣的美食之都成長,不自覺中,Sylvain老師就養成了品嘗美食的舌頭,連帶著,在台灣落地生根,家裡的兩個孩子也能用自己的嘴巴嘗出食物的高下,而不以大人的判斷做美食的根據,Sylvain老師自豪地這樣說。要能品嘗美食,果真是需要生活文化來影響及培養,祖父是個傳統美食家,喜愛四處品嘗美食,當然祖母也不能輸給餐廳太多,培養了一手傳統的法國料理的好手藝,進而影響了Sylvain老師的父親與姑姑,父親也養出了老饕的舌頭,三不五時總是會從市場拎一些新奇食材回家實驗,姑姑則是個派塔專家,她家中的烤箱像個魔術箱,隨時都有個派等著大家,鹹甜都像是個誘惑,吸引大家往姑姑家跑,所以,Sylvain老師選擇成為專業廚師這條路,當然也不意外。

雖然在喜愛美食的家庭中長大,成為專業廚師似乎是件很自然的事,但其實要能晉身為獨當一面的主廚,那非下苦功不可,並且要擁有過人的體力和毅力,因為廚師這一條路的艱辛,只有身在其中的人才能體會。

[Taiwan台灣]
-國立高雄餐旅大學西餐廚藝系
-開平餐飲學校教授法式基礎料理課程

 

[Europe歐洲]

-Chez Nous 茶館經營者,格勒諾布爾市,法國東南

-希爾頓飯店“La Grignotierre”餐廳副主廚,日內瓦,瑞士

-“Le Birgitt’s”餐廳主廚,里耳市,法國北部

-“Le Bistrot des Halles”餐廳主廚,里耳市,法國

 

 

 

語言:法文 / 英文 / 中文(略懂)

更多廚藝課

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s