comment 0

前新世紀光電技術長李允立:「台灣人四十歲更該創業!」

他離開臺大教職後,又離開了上市櫃公司技術長一職在四十歲之際選擇創業,他看到的是什麼?

為什麼創業該是每個世代的事? PlayNitride 創辦人李允立:因為我們不能只是「等待」。

跟李允立老師的見面安排在早上的麥當勞裡,老師拿著咖啡跟行李匆忙坐下,剛從美國回來,等下的班機又要飛離台灣。

「有許多朋友覺得我沒有考慮清楚,太衝動了。」老師開門見山的說。上一次是因為老師選擇離開臺大教職投入業界;這一次,老師離開了上市公司技術長職位,在四十歲的年紀選擇了創業。跟許多產業一樣,老師所處的產業資源大量外移,產業前景從學界業界到投資人都持保守看法,在台灣的工作機會薪水拉不高,「如果趨勢是外移,逆勢而為結果也不會好,」老師說。

但四十歲了,有家庭、有高薪、有好的位置,就算未來不是那麼明確,現在也是收成的位置。老師觀察同業中, 三十、四十歲的中高階人才有些轉往中國延續職涯, 留在台灣的很多就是撐住,「製造為主的產業,常常是誰撐到了最後誰就是贏家。」

 「許多優秀的人才把能量放在硬撐,真的非常可惜。」老師說。

三十、四十歲的人才,本應是企業開創未來的成長核心,體力、經驗、知識都在高峰。當留在台灣的他們只能「硬撐」,創新、開拓的能量常常被許多的抱怨消耗。

「與其抱怨,不如找一個機會吧,」老師說,身為產業的高階經理人,他了解目前產業的瓶頸。若是方向錯誤,就有如弓瞄錯方向,拉得多大力也是枉然,工程師出身的他形容自己的個性:「如果要解決問題必須這樣(指創業),那就只好這麼做了。」

花了五個月奔波,成立了新公司PlayNitride ,投入產業中的全新位置,design house,希望以設計研發為核心,創造新的機會。這樣子的新商業模式,不止考驗了投資人的信心,也考驗團隊的決心。「壓力真的很大,但也很有意思」李允立老師說。

看著老師的篤定,我問老師是不是因為很早就想創業,準備俱全了才有這樣的氣勢,他卻搖頭,「我周圍的人很少創業。」機會成本高、不確定性太高,而且他的父母又都來自學界,尋求穩定一直是人生的最大目標。

但「這(創業)是今天不做明天就會後悔的事,我想試著把一些機會留在台灣!」

「所以大家才會認為創業應該是青年的事,媒體做創業題,都抱著只有青年才會看的心理準備,」我追問,心裡還是覺得四十歲的創業有些特別。

老師給了三個答案,解釋為什麼四十歲更應該創業。

一,自我理想的實現 。「例如我就想打破薪資的慣例,」老師說做研發設計的,人是最重要的資產,提高薪資是很重要的指標。他在產業看了那麼久,終於自己創業了,就很想突破產業舊制,實現自己的理想。

二、自我進化。從公司制度的設計到資金運用的規劃,成了原本是公司中高階主管的他另一個自我進化的機會。

第三個答案在我眼裡看起來更像是社會責任。

四十歲的創業家,最可能是台灣的活水、仰賴 

「我認為台灣每個年紀都應該創業,這些人是台灣的活水,很多人會失敗,但成功的那些人就會是我們台灣未來可以仰賴的人,」四十歲的人才,能夠接觸到的資源、產業知識、人才招募,比起二十歲豐厚多了,那些能夠創造產業突破、建立新典範創業成功的支柱們,或許就來自四十歲的創業世代。

與外界認定的不同,他認為四十歲的創業家其實更有能力承擔風險,「因為我們估算得出風險會有多大,」老師回答,了解自己的價值、帶著技能跟人脈、資源,就算一切真的歸零,其實站的位置還是向前了,因為「第一次失敗之後,下一個就會更靠近成功。」上飛機之前,老師留下了這句話給我們,同樣還不到一歲大的uknowiknow團隊,已顯示為淚流滿面了。

你也在職場裡面「撐」嗎?你也活在腦袋裡滿滿的風險裡嗎?你也想知道,跨了產學兩界,允立老師的創業有什麼不同心法嗎?六月二十八日,好學網20/30/40大師講座,歡迎你一起來找答案、換想法!

 

更多好課德台八大創業家的大師講座課程。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s