comment 0

財經系畢業卻走進廚房,藍帶主廚Angel的台灣夢

待用課程800x800-16 Angel 老師為待用課程計劃合作老師群之一,提供烹飪、在地食材開發輔導等課程。如有NPO、偏鄉中小學對簡報小學堂有學習需求,歡迎提案待用課程喔!

「國小的時候我存錢存好久,就是要買一本食譜給自己,」她一邊切着奶油條一邊跟我說,「最後實在沒辦法了,直接偷我弟、我妹的錢,啊,不是啦,就是先拿來用一下啦!」她的妹妹正在一旁幫忙備料,一邊搖頭一邊微笑。

一個從國小就做著廚師夢,愛吃、愛笑、愛鬧革命的女孩,她是廚師Angel。

走進她的課堂,不同顏色的容器、巧克力、飽滿的乳黃色奶油,大桌子上不同區塊亮著不同顏色,這不是上課吧,是走進童話世界。

「我想說要做就做到最好,所以我買了一套新的廚具,讓大家都能玩得開心,」第一次開課就爆班的Angel老師跟我說,上課前她很緊張,所以連妹妹都被抓來幫忙了。

我則毫不留情的給了Angel老師一個白眼。

從澳洲、曼谷教回台灣的「藍帶教室老手

在回台灣開課之前,Angel老師在曼谷擔任過藍帶主廚的助教,讓觀光客能夠學回道地味蕾,前前後後超過了一年的時間,說緊張不是就在客套了嗎?

「不是啦,我想讓每個細節都是完美,而且大家一定要玩的開心,」把藍帶主廚的態度帶回台灣, 怎麼讓初學者跟高手都能從課堂帶回足夠的收獲,開心、滿足,Angel老師用盡心思的排演課程,有如她過去學習廚藝時的努力一樣。

為了滿足自己的渴望,她走過澳洲、曼谷,以藍帶最高等級畢業,在她的課堂上除了能學回法式甜點、西餐、泰國料理的絕學,Angel老師最與眾不同的是她師承法國藍帶主廚的堅持與叛逆。

大學從財經系畢業,本來與父母說好了讀完研究所才能奔向藍帶學院的Angel,最後還是忍不住了,放下高學歷和社會眼中的金飯碗,她選擇釋放了心中那個在國小園遊會上賣餅乾、國中賣泡芙的小女孩。

 離開高學歷,釋放自己

「我不知道要怎麼跟我爸說,後來是我媽教我的,」Angel低頭偷笑,「她說先去報名,其他的她扛著!」

能夠叛逆的幸福,讓她戴上廚師帽後不容許一絲餘力

媽媽支持了自己的選擇,Angel知道自己是幸福的,也知道在這條路上自己沒有讓家人失望的選擇。求學期間,每個星期她為自己安排了六天的課程外加實習,回到台灣,她也接下工作上所有的責任,能者多勞,Angel的拼勁一不小心就超過身體負荷,最後連樓梯都爬不了,只能休養。

跟著堅持花六小時煮雞湯、花兩小時收湯汁的法國主廚練功,現在的Angel老師把堅持展現在一步步的細節,還有對品質的要求,「我不做我自己不吃的東西,我希望我的學生回家之後也都能做出好吃又健康的好東西!」

「我們台灣人喜歡吃,但是不懂得吃,」在Angel的課堂上,食物的原味乘上各種文化的處理方法,學員看著每一種可能被創造出來,除了加雞粉、味精,原來食物的天然鮮甜如此就能喚醒。跟UKIK合作開課,Angel老師要讓更多台灣人懂得吃、懂得品味、懂的料理,也讓她為本地食材創造的更多風味能送進每一個家庭的廚房。

找出你還不知道的跨文化美味

如果你也愛吃、愛笑、也想為自己的味覺號召一場跨界革命,是時候犒賞自己了,跟著Angel老師從法國、澳洲、泰國的廚房文化中變出本地食材的新花樣,好好玩一場。

我也要玩!

Angel老師也是第一批願意加入Let Then Learn待用課程計劃的老師,台灣幾乎各地都有好的在地特色食材,一道好菜可能就是各在地聚落的的亮點,對於學習有強大動力,卻也曾經因無法學到最愛而抗拒的Angel,期待未來有任何對烹飪有興趣的提案者,都能得到他們期待的知識。待用課程800x800-16

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s