comment 0

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(5)

活動的第五個議程,是由四位講者一起接受現場觀眾的 Q&A ,來看看有哪些精采的問答對話吧!

Q1: 傳統媒體人要換腦袋,如何更新?如果老是覺得有個地方怪,要怎麼做?
:天下有偶像包袱跟轉型正義的期待。傳統媒體人要瞭解現在的『媒體』,靈魂是社群,讓社群在媒體中間扮演重要角色,甚至讓他們覺得這個媒體是為他們而生。
:跟不同媒體、團體合作,類似共筆、形成群眾力量。蘋果日報跟五六家獨立媒體合作,完全不審稿,類似共筆媒體。在這波學運過程中,蘋果很成功抓住這一波,更增加閱聽群眾,沃草也跟蘋果合作的很愉快。
:傳統就像同心圓,像是菁英決策;新媒體是由下而上,相信群眾智慧,直接面對。

Q2: 臉書流量有高越高、低越低的樣態,有沒有新媒體能取代?
:從最早開始是討論區、然後部落格、近幾年到臉書,網路世界變動大,無法預測。所以保持自己跟網友互動的能力,在網路聯絡的力量,要比別人更敏銳的察覺下一個『臉書』。
: 天下獨立評論經營網路社群的方式是,我們每天都有不同主題,跟不同社團接觸,跟他們講說我們有這個文章,如果你願意,我願意每天提供給您。多主動接觸別人,會發現其實別人也會想跟你接觸。
:主動觸擊線上、線下社群。
:多發文,持續下去。我以前剛開始的時候也曾經一天發兩篇文章,結果沒人發現XD

Q3: 請問四位的團隊分工、資金分配是怎麼做呢?網站經營共筆的話為什麼要固定公告?
:公司類型的都一定要付稿費給我們作者,網站經營初期,不差錢,差流量與貢獻。非營利的部份,不是不付,
大家都累,沒有辦法保持固定成員,但是也容易有新成員、新的流量產生。網站經營有幾個點是重要的, 很好的發表介面、多得到成員的回饋、注意其他媒體的第一線消息。
:試過的幾個網站試圖多接觸使用者的方式,批踢踢的 P 幣沒實際效用,臉書廣告的 C/P 值低。所以
沃草會發展成「主播跟球評不一樣要由沃草來」,讓很多人可以成為沃草夥伴,一起幫大家做書!
:我們找的都是名人,稿費一定是高支出,每篇固定兩千五,去年預算三百萬。其他的網站,像是『想想』一篇約兩千,蘋果是一篇兩千到五千(稿費)。

Q4: 覺得什麼是「記者的生存之道』呢?小而美、專業的全職記者應該要注意些什麼?
:擔任獨立評論的作者能證明你的產出可以產生影響力。
:沃草的合作模式是希望永續經營,可以降低民眾對政治的參與度的社會企業經營型態,所以我們的記者需要編輯選材的判斷標準。建議就
不停的試,了解學員的喜愛,以前一天挑兩小時,現在 20 分,站第一線的時候,真的能感受到
:挑心目中認為的好題材!寫的東西,如果是機械可以取代的,就不用寫了。

五月的『大師講座』帶給大家精彩的社群經營和分眾媒體的分享,六月將要帶給大家三個世代的創業家,他們的職場經驗和創業心法!
6/28(六)[20/30/40講座] 跨時代創業心法大公開 ☞ http://goo.gl/YpPxFQ

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1)  ☞ http://goo.gl/CJu8l6
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)  ☞ http://goo.gl/CgqOpR
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)  ☞ http://goo.gl/ql2tST
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)  ☞ http://goo.gl/XH2v7T

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s