comment 0

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)

第二位講者  黃哲斌:現在的時代是全民超人時代,是公民編輯的力量!

在中國時報從事媒體工作超過 15 年,目前為自由接案的特約記者─黃哲斌 先生,一開場就跟大家分享:『現在的媒體我稱作衰弱的類比媒體。

以下是黃哲斌先生的重點分享:)

傳統新聞界的黑話『守門人』,意味著新聞工作者們掌握了民眾應該知道些什麼或不會知道什麼,現在的社群媒體卻能打破這個傳統,你朋友們決定了你會接收到什麼訊息。

我計畫做了一個實驗,一整年不看報紙、不看電視新聞,但我密切關注臉書、推特上的新聞訊息,並且把我覺得好的新聞都貼到一個粉絲專頁上──就是懶人時報。這也是一種「數位策展(curation)」的規劃和執行!
本報四不一沒有:不上新聞網站(但一定註明在誰的臉書或Google+上看到)、不一定更新(刻意地保持業餘心態)、不追求收視、不委刊廣告、沒有獲利模式。

懶人時報的門檻成本低,這和我當時在中時電子報每天做的事一樣,我只是把我過去二十幾年的編輯經驗放在一個粉絲專頁上。
這裡跟大家分享一個名詞:Pro-Am ,是一個新興名詞,也就是業餘的專業者,雖是業餘工作卻抱持著專業的態度去做。這也是我做懶人時報的呈現。

那些 Facebook 朋友教我的事:一,按讚很難賺,但很少俄羅斯人。二,女性萬歲!女性占58%,18-35歲的年輕人也是主要粉絲群,這證明了女性和年輕人不同於刻板印象,他們也是相當關心這些比較『硬』的新聞的!不要小看網友,很多主流媒體以為沒有爆點、太長、太硬的文章會沒人看,但經過懶人時報的實驗,這些都是刻板印象。

我建議經營媒體或粉絲團的朋友,不要濫用貼文,一天控制在六到八則,最多不超過十則,避免造成洗板或讓粉絲感到反感的行為(例如跟我本身有利益相關的貼文)。在事情發生第一時間時寫一點簡短的評論,抓住時機與時效。自製內容,好文章會長腳,不要害怕沒有人會看到你的用心!

懶人時報:https://www.facebook.com/lazy.news

簡報檔:

 

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1)   http://goo.gl/CJu8l6
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)  http://goo.gl/CgqOpR
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)  http://goo.gl/ql2tST
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)  ☞ http://goo.gl/XH2v7T
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(5)  ☞ http://goo.gl/4mPm0G

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s