comment 0

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)

_MG_2601

第二位講者  鄭國威:科學太重要了,所以不能只交給科學家;科學家太重要了,所以不能只鑽研科學,這就是為什麼我們要做泛科學的緣故。

畢業於傳播學系的鄭國威先生,從念研究所時寫部落格─龜趣來嘻,到現在是PanSci 科學新聞網 、 Punnode 總編輯 ,創辦過好幾個成功的分眾的獨立媒體,當我們詢問他:『在創立這麼多獨立媒體,怎麼找到你們要經營的社群呢?』
『透過社群的方式去得到社群。』
這是很有趣也很讓人深思的答案,這場分享他舉了《PanSci 泛科學》的例子,來聽聽他怎麼說。

泛科學最開始是為了幫政府推廣生物科技而建的網站,但當初我沒有和我的業主先進行溝通,看到網站時他覺得這不是他要的,最後我們還是把網站留了下來,也就是現在的泛科學。

現在某些新聞台的談話性節目上所製作的內容是很不專業的。泛科學就是集合了許多的優秀科學家作者群的部落格。

像是「科學咖啡廳」,微量點子對撞機→兩個有不同想法的講者的激盪思考;「生猛科學」是在南部熱炒店裡讓大家一邊吃熱炒、聊科學,非常有趣。

泛科學希望讓大家認識科學的批判思考,也希望加入我們的夥伴可以經歷以下階段:旁觀者→消費者→迷(宅)→狂熱分子→信徒→小型製造者→真正的從業人員(搭配人類進化圖),才成為我們的一分子。最終想要做到的有五件事情:

1.讓專業者願意說真話。
是一個開始,因為大眾媒體裡並沒有專門跑科學線的記者,很多把相關當因果的記者扭曲了報導,導致很多專業者不願意再開口。
2.讓專業者願意主動說。
不只要取得讀者信任,更要先取得專業者的信任,讓他們願意主動告訴我們他享分享的事情。
3.讓非專業者了解怎麼和專業者溝通。
4.讓對話被關註,讓對話者獲得回饋和認可。
當他們知道有人在關注這些議題,就會明白開啟對話的反饋是很大的。
5.讓政策生活化,生活科學化。
你關心的議題在哪,科學就在哪!

最後鄭國威先生這句話是助教小 u 很認同也很有感觸的:
『世界是由一小群人開始改變的,我希望讓這小小的螢火成長到所有人都看得到的一天。』

PanSci 泛科學:http://pansci.tw/

簡報檔:

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1)  http://goo.gl/CJu8l6
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)  http://goo.gl/CgqOpR
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)  ☞ http://goo.gl/ql2tST
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)  ☞ http://goo.gl/XH2v7T
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(5)  ☞ http://goo.gl/4mPm0G

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s