comment 0

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)

第二位講者 ─ 林祖儀:從按讚多和分享多的文章裡,經營者可以觀察它們之間的關連性。

2004 年時林祖儀在 PTT 擔任會計版版主(直到現在),一直到 2008 年 PTT 站方注意到臉書崛起,他說大家開始擔心 PTT 會不會因此一蹶不振。大家會開始接觸到 PTT 多半是為了班板,但五、六年前開始,許多班板開始選擇開設在臉書上,不過仍然有許多新用戶透過媒體報導等等加入了 PTT 鄉民的行列。

PTT 當時臉書的粉絲專頁因為設為中文字描述的的『批踢踢』,不易搜尋,所以自來客非常少。但他仍然每天堅持更新各種 PTT 上有趣的文章、下眉批,慢慢地透過網友們的分享轉載,開始看到了流量,直到現在他每天起床第一件事就是在想今天要發什麼有趣的文章,不發文甚至會覺得有些奇怪。

他本身經營了許多臉書的粉絲專頁,聊起網路社群專業的經營,他有個心得分享給大家:
從按讚多和分享多的文章裡,經營者可以觀察它們之間的關連性,慢慢地就能找到。眉批(標籤)也是很重要的,例如[鄉民大小事]、[時事熱議]等等,大家可以快速地了解自己看到的是什麼樣的內容。

但專門關心國會和社會的《沃草》,是屬於比較"硬"的議題,那怎麼經營呢?
沃草最困難的部分就在於關於國會的事,一般人會感到陌生冷硬而不敢接觸。沃草希望可以降低民主參與的困難度,用有趣的方式參與議題,用大眾文化、庶民文化來包裝,可以增加大家的關注度。所以我們曾經用棒球賽賽程來類比國會議程等等,民眾就會覺得有趣又親切,簡單有趣的漫畫更能引起大家的共鳴,分享和觸擊率都能大大提高!

WATCHOUT 沃草:http://watchout.tw/

簡報檔:

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1) http://goo.gl/CJu8l6
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)  ☞ http://goo.gl/CgqOpR
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)  ☞ http://goo.gl/ql2tST
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)  ☞ http://goo.gl/XH2v7T
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(5)  ☞ http://goo.gl/4mPm0G

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s