comment 0

【課後記事】交點私塾#1:肯夢創辦人─朱平

《交點私塾》是堂強調小班互動、面對面的學習方式的課,希望帶領新世代的學員,突破環境困厄,整合人脈資源。每次由一名知名領袖、專家達人,以其豐富的實務經驗、人生體驗,為您解惑、答疑,成為您事業、生活上的良師益友,指引人生的方向。

四月份的私塾老師是 肯夢AVEDA 的創辦人─朱平 先生。助教小 u 請交點創辦人─阿峰提供一下他的上課筆記,讓沒上到課的大家看看筆記也或許能有些收穫:)

一開始老師提到最早他的創業是「意外」,所以他在25年前第一間公司「肯邦」是他的實驗室,不是一間公司(歡迎大家與阿峰預約去肯邦參觀) ; 老師始終認為「工作就是生活的一部份」,所以不管是創業還是工作,你都「必須要選擇你所喜愛的事情去做」。
老師也提到「在台灣,每個人知道自己想要什麼!」,有人可能想要創業、環遊世界、進外商、打工度假….,但重點不在於你知道自己想要什麼,而是在於「為了做到這些東西,你必須要放棄些什麼」。中半段老師也提到,最近這幾年很流行的「社會企業議題」,在他心目中,一個好的社會企業,最重要的是「business」,如果不是好的business的話,就無法有社會影響力,就沒辦法讓別人來複製你,「一個開放的產業產業有人進來、一個封閉的產業永遠都做不大,永遠不會有人想要跳進來」。老師也有提到許多成功的故事不能讓別人複製,但許多失敗的經驗可以讓人們學習不要再犯,所以老師舉了
「肯心」的故事給大家,但這個公司的「解散」不是一個句點,而是讓他與「數位時代」有個結緣的機會,
所以第一場的創業小聚、第一屆的AAMA,老師都是指導的其中一位mentor。
朱平3老師在後半段有提到他在追尋印度老師Swami Rama的旅程當中,學習到的三個東西:
1. First Class
2. Fearless / 因為我與真理在一起,真理永遠戰勝一切,只是它需要一點時間
3. Oneless / 全部東西都是在一起的後半段提到Profit for Purpose(簡稱PFP):
50%的利潤用於投入企業的再發展;
30%的利潤用於企業創辦人關心的某個社會議題或項目;
20%的利潤用於股東以及員工之間的分紅。
這就是朱先生提倡的50:30:20法則。

“You never change things by fighting the existing reality. To change something, build a new model that makes the existing model obsolete.”

最後老師鼓勵大家「一定要在工作中找到『意義』,能創業就創業,不要害怕、找阿峰詢問、找我(老師)詢問!」

朱平

交點私塾每月都精彩,學員見證的哦!︿︿

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s