comment 0

【課後記事】交點私塾#2:金革唱片創辦人陳建育

 《交點私塾》是堂強調小班互動、面對面的學習方式的課,希望帶領新世代的學員,突破環境困厄,整合人脈資源。每次由一名知名領袖、專家達人,以其豐富的實務經驗、人生體驗,為您解惑、答疑,成為您事業、生活上的良師益友,指引人生的方向。

五月份的私塾老師是金革唱片的創辦人─陳建育 先生,陳老師一開始就跟大家說:
『實際上,每個人都差不多,每個人都有自己優秀的部分,但在現實社會上,大家習慣用「成就」來看待一個人。』

交點私塾2

課程的第一部分,首先大家自我介紹,讓老師了解這堂課的成員組成,以及大家想問的問題。
課程的第二部分,陳建育老師在聽完大家的自我介紹後,先分享了一段他的想法,助教小 u 筆記精選內容:
『當商品追求全球化,世界追求全球化的時候,大家的條件就會跟著改變,台灣的優勢可能不再是優勢,劣勢可能不再是劣勢,可能有機會,也可能不再有機會。
「起步」是非常重要的,我出生在基隆,我的很多同學終身都在基隆發展,而我離開了基隆,在台北工作,台北的區域是大的,我開始跟外界接觸。
工作時老闆要的是你能幫忙賺多少錢,不是你的學歷高低。我的哥哥告訴我,「我每天看那些業務,眼睛充滿熱情,那就是將來要當老闆的人,而你,就是這種人!」所以我原本要去跑船,就改去找業務的工作,不管我高中沒畢業的學歷,或沒有真正的工作經驗。
剛開始當業務,業績都掛零,我就常靠近業績好的業務們聽他們講話,看是不是有什麼是我不知道或沒注意的;我去跑客戶,也常聽到客戶們的對話。因為我們需要接受”刺激”來激發自己的想法,你是想跟他們一樣,還是跟他們不一樣?
我看到厲害的人,馬上會產生「怎麼樣我才能跟他一樣厲害?」去思索、去尋找怎樣才能變厲害。我喜歡刺激,我渴望成長!所以會不斷的進步、不停的往前。』

交點私塾2-2

陳建育老師也提到:『生命的結果,取決於「行動力」:積極的執行態度,「生命力」:面對困難時的反射動作。』
『我們都會碰到困難,只是看你遇到困難的反射動作是什麼。你是不是有一個很明確的目標要達到?有多強烈的決心要達到? 實際執行的行動是什麼,不是只想著會遇到什麼困難,誰不會遇到困難!』

助教小 u 對於這句話很有感觸,遇到問題狀況時,其實很容易先抱怨、哀嚎資源不足,但是其實要先找出解決問題才是實際面。當然這也需要比較堅強的意志,這心理精神的層面在陳建育老師身上是被得到啟發的!像是《愛料理icook》的創辦人 Lawrence 也是如此認同著!

課程的第三部分,就是由學員提出各自想跟老師討論的問題和想法,老師就每個人的部分給予獨特的見解和回答。這部分的精采程度,就是要由大家去上課才能體會到的,因為每個成員提出的問題深度很不同,像是問的點也是很實際的經營層面問題,這個沒有當場交流,是無法有所收穫的!

交點私塾每月都精彩,希望下一期能見到大家:)

《交點私塾》:http://uknowiknow.com/pages/events/e2014crosspoint.html交點私塾2-3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s