comments 2

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1)

有人說,這是個社群決定一切的時代,產品銷售、顧客忠誠、品牌行銷,全都脫離不了社群。
其決勝關鍵之一,就是內容。
在社群媒體時代,一篇對的文章、影片,可能勝過幾萬塊的廣告。
五月大師講座「看國會、玩科學、服務懶人」,
我們從政治談到科學,從個人品牌到台灣最具影響力的財經雜誌,
讓你一次看透這時代關鍵的一堂課:社群內容經營學。

_MG_2535

第一位講者 ─ 何榮幸:由於媒體壟動的關係,開始思考做媒體的初衷。

如果不是中國時報被收購一事,社會大眾熱烈討論媒體壟動,何榮幸主筆說他不會開始思我到底想做什麼樣的事?
於是他從中國時報離開,去做想做的『獨立評論』和『調查報導』。

在天下願意授權及提供資源的支持下,再加上提供了網路人才的協助,『獨立評論@天下』成立了,
他們採用了下列的策略與方法去塑造一個全新的媒體社群:
─ 與主品牌之區隔與互補:財經議題僅佔1/5,貼近公民社會。
─ 做出自己的風格特色:只做評論、公共議題、原創性、支付稿費但沒有廣告。
─ 獨立評論強調原創性,不為流量而轉載別人的東西。

2013.1.1上線時作者有 40 人,何主筆認為是由於 22 年記者人脈與反媒體壟斷氛圍的幫忙,
『上線第一天採取「搞山搞海」策略,推出許多厲害的作者,讓大家都為之驚艷,並且預告1.8的活動。』
何主筆希望在這裡,能讓經驗老到的老手 cover 新手,讓更多人看到優秀的獨立評論作品!

何主筆跟我們分享了幾點他們覺得很棒的事情:
『只要在對的時間發出對的文章,就算是5000字的長文章,也證明台灣有一群人願意花時間把它們看完。』
『內容才是王道,持續強化作者群才是不敗之道。』
『相信網路世代將會改變社會,尋找能夠生存的獲利模式和讓傳統媒體人轉換腦袋是未來的重大挑戰。』
『獨立評論這個次品牌將天下的讀者年齡層又再往下降了10歲,正是他們最成功的地方。』

獨立評論@天下:http://opinion.cw.com.tw/

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(1)   http://goo.gl/CJu8l6
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(2)  http://goo.gl/CgqOpR
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(3)  http://goo.gl/ql2tST
【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(4)  ☞ http://goo.gl/XH2v7T

【課後記事】社群經營:看國會、玩科學、服務懶人─(5)  ☞ http://goo.gl/4mPm0G

廣告

2 Comments

  1. Pingback: 社群經營高手齊聚一堂 談媒體經營之道 | TechNews 科技新報

  2. Pingback: 社交经营高手齐聚一堂 谈媒体经营之道 | TechNews 科技新报

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s