comment 1

東南亞給台灣創業家的第一堂課:台灣的致命傷是「市場太大」!

東南亞給台灣創業家的 N 堂課
第一堂:台灣的致命傷是「市場太大」!

網路圈早已將眼光看向東協,4/30 號的課程不只是要看東南亞市場,還要剖析東南亞戰法,並告訴你台灣團隊落地之後,要活下去還缺什麼?

先確定東南亞市場對台灣團隊來說,代表著什麼樣的機會:根據新加坡祥峰投資控股公司台灣辦事處總經理章慶誠於創業小聚的分享,「目前東南亞的網路人口成長快速,並以青少年為主,例如越南光是去年就增加了200萬網路用戶。而菲律賓、泰國、馬來西亞在社群網路上的黏著度尤其高,如Facebook在菲律賓的普及率高達92.2%,居全球第二。在行動商機方面,光是過去一年中,新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、柬埔寨、菲律賓等七個主要東南亞國家裡就售出超過1.18億支手機,行動業務價值將近137億美元。排名全球人口第四大的印尼,更是東南亞最大的智慧手機市場,共售出超過5400萬支手機。在電子商務方面,發展較快的星馬和剛開始萌芽的泰國、印尼都是台灣網路業者的機會。」

一、東南亞不是「一個」市場:雖然區域中的國家人口紅利都在發酵、行動服務市場都還有空缺,青年與中產階級都在大量消費,但東南亞沒有單一宗教、語言、文化、民族,從菲律賓、新加坡等接近美式風格的國家,到穆斯林大國印尼、馬來西亞,在東南亞市場,不可能一套功夫一網打盡。

二、台灣人最大的思考盲點是『市場太大』」,即將于30號晚上開講的新加坡祥峰投資控股公司投資總監 Leo 語出驚人,他以新加坡創業者為例,一語道破一個台北市一般大的國內市場,帶來的「營養」就是mindset,一個放眼天下皆我屬地的mindset。「他們因為國內市場太小,所以創業一開始就放眼整個東南亞。」

三、台灣的第二個可能致命傷,國際工作經驗的欠缺。因為沒有太多具備國際工作經驗的人才,所以對於海外市場普遍來說陌生,此時,能不能將異地「快速變熟」,便成了團隊戰力的極限所在。「機會在於,台灣越來越多海歸派出現,他們可能是團隊的機會,」Leo說。

四、創業家的思考關鍵問題:「何時做廣? 何時做深?」

五、如何獲得東南亞市場創投的青睞,取得更多當地夥伴與資源?

六、

七、
八、

好了好了,不用開燈、不用反白,大方預告只到第三課,還剩幾課?等你4/30晚上,UKIK沙龍一起find out!

► 4/30(三),沙龍#16:海外創投 Vertex 與你分享東南亞創業前景 ☞ http://goo.gl/OVfYVc

廣告

1 Comment so far

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s