comment 0

你知我知沙龍#5:從科技男到食尚家,手邑創辦人郭明瓚

科技宅也能變身文創型男

當郭明瓚先生帶著笑臉走進沙龍時,他也為我們帶來了手邑生活創作空間剛出爐的蛋糕。巧克力蛋糕以雙心圓切成大小剛好的份量,鬆軟、微苦、香醇、甜蜜,還有夾心冰涼的口感,雖然材料全是巧克力,一口咬下卻有著層層驚喜,讓人忍不住發出「哇!」的讚嘆聲。我們笑著問郭先生:「您是因為喜歡吃甜食才決定轉行創業嗎?」「不,其實我很少吃甜食,這些蛋糕也都是我們的師傅做的,我還沒有那麼厲害哈哈!」

cake郭先生帶來的蛋糕好吃到讓人驚呼!

「科技男的特性:著重思考邏輯、工作速度、產能、價值衡量」

原來郭先生原本在IBM工作,到了矽谷的企業用影音平台後,辦公室裡活潑的氣氛讓他對工作有了更多的想法,甚至離開那家公司的人有80%都是為了去創業!之後他嘗試做了一個多元化的個人影音平台,可惜以失敗告終。他說:「後來才知道,想要玩創業,要玩自己的錢!要割自己的肉,你才知道錢花出去有多痛!」主題不夠明確專精、無法提升員工效率並達成一致的未來目標,都是讓他錯失成功機會的因素,但也成為了他東山再起的動力!

「食夫的特性:著重感性思考、工作氛圍、自我空間、情感衡量」

現在的他以文創食夫自許,文化和創意必須回歸於人的本質。他說:「什麼叫做放假去深山找靈感,以前我做資訊的打死也不相信有這種東西!」他發現文創人不喜歡把東西透明化,他們喜歡把「感覺」放在心中,所以很多東西會忘掉,讓他們學會在牆上貼滿備忘便條就是一個改變的開始!文創人其實也喜歡賺錢,但做事時是情感優先的,他們不care市場,因為他們覺得「我就是市場!」。所以郭先生最重要的工作就是幫文創人判斷優先順序,他們便有比誰都還厲害的「吸金大法」了!

IMG_1300

找到創新與成長的平衡點

郭先生讓人最印象深刻的就是他的細心,像是事先切地整齊的巧克力蛋糕到他全程親自製作的各種宣傳影片,他自嘲有些龜毛,然而這種堅持正是他能從做好一件事到做好每一件事的秘密!他也告訴我們,其實「模仿+新元素」就是創新,不是一味Copy,要做出市場區隔,而其中最吸引人的關鍵所在,便在於能打中人心的「感情」。當文化讓人們有了溫度、有了連結,也許在洗澡時突然冒出來的靈感,也會成為下一個席捲全球的文化旋風呢!

IMG_1301

與會者與郭先生愉快的會後聊天大合照

► chez soi 手邑生活創作,開設的課程  ☞ http://goo.gl/Sm3BL1

2014.02.13 《你知我知沙龍#5》簡報檔:從科技男到食尚家,手邑創辦人郭明瓚

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s