comment 0

變化的學習旅程

變化的學習旅程

 作者:偽P.M.

新年新希望,在開年的第一周也要應景準備今年的學習與成長計畫,趁著劃定計畫之餘也來回顧一下轉型的職場歷程。

人常說業務與工程師是兩個不同世界的人,常常咬牙切齒的想扁對方一頓,工程師常嫌業務亂答應客戶索需無度,不懂節制;業務則常不爽工程師的完美主義而不顧時效,但是最有趣的是他們最想掐死的還不是彼此,而是比業務更出一張嘴、比工程師還龜毛的PM。而不幸的是,我也經歷著工程師、業務而到PM這個不停被鞭屍的旅程。

這樣的轉換常讓人覺得很奇特,但也是很奇妙體驗,學習從不同角度看待一個專案的進行,就像同樣的一塊牛肉,是要做成日式生牛肉、歐式半生牛排又或是台式牛肉廟,每道菜色巧妙不同,唯一不變的是大家想著怎麼樣讓這塊牛肉發揮出最大的美味。身為一個PM,一定是最重視團隊的溝通與意見,無論是業務與工程師的想法,但是最後一定會發揮國際談判專家劉必榮老師傳授的技巧,讓所有人臣服PM的淫威底下(誤)。

在玩笑之餘,願景與夢想的規畫、同理心與換位思考,都不是一朝一夕可以養成,而是需要多方的交流與溝通,專案管理不是PM的專利,工程師與業務也會有著所需擁有的專案,換個角度學習,視野大不同。

► 偽P.M. 轉換跑道的心路歷程~ https://blog.uknowiknow.com/

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s