comment 0

2013.12.16_Office Chat

興趣,維持學習熱情的好兄弟!

陳偉殷,美國職棒大聯盟投手,在自傳《Will win,Chen》中寫給兒子關於學習的一段話:(註一)

『打棒球是一條很辛苦的路,為了打球,我犧牲了好多好多,包括應該放在最優先位置的學業,從前我一直以為,我光靠打球就可以得到全世界,但等我到了國外才發現,球技上我很有自信,不會被別人看扁,但在"知識"上卻輸了人家一截。

不只是職棒球員,在任何職業上,知識跟學習,都是成功最便捷的道路。唸書是一件很無聊的事,但這只是培養你學習的習慣,學習可以讓你懂得判別是非善惡,學習可以讓你知道怎麼思考,學習可以讓你在關鍵的時刻,做出正確的判斷。
會唸書,不代表運動一定不行,老爸有個隊友叫Matt Wieters,他是喬治亞理工學院畢業的,另一個隊友叫和田毅,他出身早稻田大學,我發現他們解讀比賽的能力,就是跟別人不一樣。還有一個教練叫徐生明,他拿到碩士學位之後,才專心打球,最後他成為全台灣最頂尖的總教練。

你不用是第一名,但請你,一定要保持著學習的熱情。』

或許常常聽旁人倡導學習與學習的熱情,有時候是否會納悶著怎麼才會有熱情呢?

興趣,是答案之一。

可能會想問,興趣是什麼?打神魔之塔算嗎,玩 LOL 算嗎,喜歡切切洗洗煮東西算嗎?有篇部落格文章(註二)提到『興趣是你沒時間也要硬擠出時間來做的事。』,是助教小u  心有戚戚焉的一句,真的有興趣的事情,會願意犧牲或選擇不做什麼事情努力找出時間去投入的,『狂熱與挑戰是「興趣」的要素』,會想要鑽研、不斷的想挑戰自己做到什麼程度,從中得到成就感。那樣會想擴展、也會持續的精進自己的所知所學,只為了想達成自己想要做的事情。如果是那樣的程度,就是種熱情!

好學,是種生活態度。你的態度,由你自己決定!

文章參考來源:

註一:陳偉殷自傳《Will win,Chen》,P.185

註二:文章─ 要當個興趣人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s