comment 0

2013.12.09_Office Chat

大學畢業生該何去何從?
台灣大學畢業生這幾年達到2.7萬左右的人數,我們討論著 22K 的議題,擔心著產業轉型的問題;而大陸大學畢業生預估在 2014 年將達七百廿七萬人,對岸官方鼓勵畢業生下基層就業、推動海外就業、鼓勵創業等方式多元防堵大學生因失業而危及社會穩定的狀況。

馬總統最近下令延攬大陸留學生,說明大陸人才多台灣不要放過。台灣當然也有很多人才,我們除了加強自己的技能和競爭優勢,也需要政府給予比較完善的政策,讓人才適才適所,希望能『老有所終,壯有所用,幼有所長』,但教育的百年大計一旦政策傾斜過,事後的修補曠日又費時,我們擁有世界上密度最高的大學院校數,卻沒有多少願意進入基層就業的勞工,中高端勞務承受著這十年薪資倒退近 6 % 的困境。

就學就業的問題並不是三言兩語能陳述完畢,助教小 u 以今天看到的一篇文章當中的一段話做為彼此想想的引述,我們能做的是什麼呢? (感觸良多)

『……這些加工設備與他的產品開發過程中,有很多是顯學,是無法從學校課堂與教科書裡學得到的!這些許多在高科技產品設備的背後,是需要許多像他這一種顯學的技工與師傅傳承,但我們國內目前許多學校的技職教育或是國內產業政策獨重大型高資本密集的產業或公司廠商…而無形中都已經在扼殺我們工業發展中很基礎的根基。』

文章內文參考來源:

1. 大學畢業生暴增 陸鼓勵海外就業

2. 馬英九下令招攬大陸留學生:大陸人才多 台灣不要放過

3. 一隻返鄉鮭魚的故事(圖文並茂)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s