comment 0

2013.12.05_Office Chat

每天早上,你知我知好學網 辦公室都會分享、討論前一天所見所得,不管是好玩有趣的、科技新知、管理知識、網路電子商務、教育理念、國內外美食等等,各式各樣的話題都是我們七嘴八舌的來源。 助教小u 從今天開始會整理每日辦公室討論內容跟大家分享,有任何想法也歡迎留言哦~ (不然助教小u 會空虛寂寞覺得冷阿~ ><)

small_15223525

大學教授被期待為教育帶來的是什麼?

同事 T 說昨晚去聽了一場演講,當中有提到大學教授的教學品質,也有聊到台灣大學老師的薪資,並提及教育部的五年五百億邁向頂尖大學計畫(「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」)並不太有幫助到提升教授的薪水讓他們能安心做研究云云。

所以 T 回家心血來潮查了一下母校的資料,發現母校(註ㄧ、註二)的計劃資金用在教授薪資的調整上,佔了極小比例,像是有很大的比例花在建築物、水電費等等的新建與維護費用。

『我們對大學老師的期待是什麼? 不就是希望他們能好好教書,教育我們的孩子嗎? 一個助理教授平均月薪 $58,000,一名正教授平均月薪 $10萬餘元,這樣的薪資水準(註三)下他們真的能專心做研究教書嗎?』

遇到的老師是為教育理念而工作,還是只為薪水而工作?

回想大學求學時,我們幾乎都會遇到對教育真的有"愛"的老師,不管職稱是講師、助理教授、副教授或正教授,聽他的課會有很多的收穫;也會遇到把教育當"工作"而已的老師,在意著薪水高低去取捨所欲花費的心力。在求學過程中遇到的老師們,可能只有一兩位會對我們有關鍵性的影響,但每一個老師都會帶給當學生的我們某些好的、不好的示範。助教小u 覺得讓教授有能被肯定的薪資很重要,就像我們各行各業中努力認真的員工需要有薪水的實質鼓勵,有安心的收入來源,方能專注的投入工作。
你 / 妳覺得呢?

註一、 [國立政治大學]發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫 95~99年度經費分配 http://goo.gl/V0kMTS

註二、 [國立政治大學]發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫 100年度經費分配 http://goo.gl/SCpO5T

註三、[台灣立報] 世界傳真:大學教授薪資 各國相比差很多 http://goo.gl/BxZjit

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s