comment 0

你知我知營運長想告訴你: 「用熱情提升競爭力吧!」

環境難以改善?政策難以改變?就用熱情提升競爭力吧!

頂著華頓商學院畢業校友的光環、一個返台小留學生的身分,我遇到了許多滿腹理想抱負的學子、對子女高度期待的家長,面對他們的好奇與求助,開始思考,如何用我有限但獨特的經驗給予他們實質的幫助。然而我發現,問題出在「熱情」身上,我認為每個人一生中很重要的功課是找到你所熱愛的人、事、地、物,替這份熱情設立目標,然後為了達到目標求知若渴般地學習、傾盡所有地付出,不論是時間、精力或是資源。

台灣的年輕人,你的熱情在哪裡?

過去的兩年中,我幫助了許多想要申請全世界前15所MBA名校的台灣申請者練習面試。在30-40分鐘的模擬面試中,我會請他介紹他的簡歷,問他為什麼想花600萬及兩年的時間念xxx學校的MBA,接著問他的人生目標是什麼?

模擬面試後我會再花一個小時給予建議,繼續跟他練習。我發現自己最常給申請者的建議是:「對你做過的,現在做的,以及你未來想做的事更熱血、更具熱情!」

講真的,你到底為什麼念某某科系、做某某決定、選擇某某工作?得到的答案常常都是申請者本身也不確定。這也難怪在解釋學、經歷時,讓我很容易的察覺到他們並沒有熱愛他們的學校、工作、課外活動、興趣……等等。想當然耳,當我問到他們未來的規劃與夢想時,他們既不熱血也不具企圖心,如此這般的回答,在面試官跟前,如何在眾多充滿自信與熱情的歐美申請者間脫穎而出呢?

是完全沒有熱情,還是表達出了問題?

是的,也許我們可以歸咎於民族文化,直指「謙虛是一個美德」這個在亞洲人心中普遍根深蒂固的儒家思想。我在美國求學、就職與生活長達18年,看到美國人跟亞洲人最大的不同點是講述事情的表達方式。

通常,我的美國朋友會把七分講成八分,反觀我的台灣朋友則是把七分講成五分。站在溝通的角度上,兩者都沒有正確的傳達事實,但是前者更容易搶得先機、留下印象,在資本主義當道的繁忙工商社會中,如果沒有好好把握第一次或是唯一一次機會,那麼,所謂的「路遙知馬力、日久見人心」便是毫無用武之地的。謙虛不是非必要,但是在應當表現時應該合理展現熱情、表達企圖心。這個文化差異所造成表達問題,並不難解,想要提升面試者的競爭力、使其在面試官前留下印象,只要加強準備、練習一下,申請者就可以至少把七分講足七分。

然而,我發現最根本的問題是透過再多面試練習也無解的:太多MBA申請者完全不了解也不想了解自己的熱情在哪裡,只想出國一圓留學夢、取得一紙高學歷文憑或是滿足家長期望,卻沒有真的對什麼事情有熱忱。溝通與自信表達的面試技巧我都可以毫無保留地教,但是熱情卻是要申請人自行去發掘、去建立的。

一位沒有熱情的面試者,即便精彩「演出」熱血、好奇心、決心、和同理心,不僅感動不了他人,也容易在面試問答時破綻百出。遇到這樣的案例,我常常勸退,如果他不知道進了學校之後想獲得什麼資源、增進哪些知識,我會建議他省下學費及兩年的時間先去工作,累積一些實務經驗,培養熱情與觀點,充分了解:

1) 自己缺乏什麼需要透過進修才能補強的技能;2) 為什麼一定需要透過研究所補強;3) 熱情所在與未來規劃,再行申請研究所。畢竟不論是否出國就讀MBA,時間與金錢成本都是昂貴的,尤其是對花樣年華且具備高生產力的年輕人來說。

家長與老師的課題:尊重並鼓勵孩子的熱情!

和國外教育相較,台灣的教育制度問題出在:1) 太在乎成績的社會大眾、家長與老師,2) 總是要幫大家做決定的政客,不太會改變, 3) 年輕人缺乏支持與鼓勵的後盾,去選擇一條他們所熱愛的、願意全心投入的路。也許教育環境改善速度不夠快,但身為父母與關心教育與國家競爭力的人民可以至少試著做以下這三件事:

一、        不要打壓孩子的好奇心

最近聽到一位媽媽說他一年級的小孩總是很好奇,想法也很多,在上課的時候喜歡舉手問問題,但總是得到老師 「沒有教這個,就不要問這些問題」的回應。我聽了很難過,小孩的好奇心很珍貴,如果打壓這好奇心,創造力,久了這個小孩還會問問題,對上課有興趣嗎?如果可以讓孩子們知道其他孩子的想法不也很好嗎?其實生活中處處都可以學習,在課本上的是知識,其他人的想法也可以讓我們學到很多。 因此,引發好奇心,鼓勵孩子發問,引導其與同儕討論,找尋解答的過程是非常重要的。

二、        給孩子犯錯的機會與選擇的權利

常見台灣年輕人考到了分數就選擇了醫學、電機、法律,因為成績夠好又不知道想做什麼工作就繼續念研究所,因為某公司規模大而選擇某一份工作,如此用不著熱情驅使的選擇反而剝奪了年輕人自主決定的權力與犯錯機會。這樣的現象歸咎於家長,很多台灣家長擔心小孩不會善用時間,所以幫小孩把24小時該做的事情都安排了,小孩只要照做就好;怕小孩分心的家長還會說:「小孩唯一需要做的就是把書念好」。

身為一個家長,我覺得應該訓練孩子安排自己的時間、決定事情的優先順序、計劃自己的人生方向,讓孩子擁有處理事情的空間,同時給予犯錯的機會,同時教導孩子學會為自己的決定與過錯負責。我想,勇於犯錯、敢於承擔責任這點,是我們想從來社會的棟樑身上看到的吧? 成績不該是學生唯一需要負責的東西!

三、        鼓勵孩子多嘗試新事物,培養興趣與熱情

我在台灣念中小學的時候熱愛打球,於是參加了所有的校隊,功課也尚可維持在中上,也許是因為我能夠輕鬆得到不差的成績,老師總是會訓:「你如果把你打球的時間拿來念書,你的功課就會更好。」相較於台灣,我在美國的國高中日子裡,並沒有被追求好的成績束縛,相反,學校給我很大的空間、讓我自由地接觸各式各樣的學習領域進而找到興趣,知道自己的長處和弱點(比如說學習了藝術,然後確定我沒有美術細胞……)

我也因此養成了好奇心與求知慾,以及喜歡嘗試新事物的習慣。

熱情投入,改善教育的不足

不是只有MBA申請面試需要熱情,讓人生精彩的每件事情其實都是如此,打好棒球需要熱情投入才能不斷超越、玩好音樂需要熱情揮灑才能激盪火花、懸壺濟世需要熱情奉獻才能忘卻辛勞。也許探索的過程令人迷網,但是找到一件讓你熱血沸騰的事情,使你為此窮盡心血在所不辭,是幸福的。

我最近創業了。創業前後,我常聽已創業的前輩們說,創業最好是做你熱愛的事,解決你最想解決的問題,這樣的創業最容易成功,至少你最願意付出。我在輔導許多優秀的MBA申請者的過程中,發現了許多台灣制式教育所衍生的問題,也迫切地希望分享我在國外接受教育的經驗,所以在創業時選擇投入我最關心的教育議題,再更具體一點來說,選擇了體制外的教育,每天我懷抱著這份熱情,希望能夠感染更多關心台灣下一代的師長、改善台灣長久以來的傳統教育影響、透過提供多元學習的機會燃起更多年輕人的熱情。

也許有一天,我能見到更多年輕人以炯炯有神的表情向我真誠的表達他的熱情、他的決心,來邀請我為他的熱情具體的做些什麼。

【筆者簡介】

eric

你知我知好學網 共同創辦人暨營運長 林才越

曾任MMA 避險基金營運長、摩根士丹利證券助理分析師、新天地餐飲集團董事長特助、霸菱私募基金分析師、美國奇異集團合併併購部門經理。賓州州立大學財金系學士、賓州大學華頓商學院財務與會計雙主修企管碩士。

本文於 2013/12/01 刊登於《獨立評論 @天下雜誌》。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s