comment 0

【課後記事】澳洲伊林 (Yering Station) 品酒會

每次的品酒會,我都被專程從國外酒莊過來的釀酒師們對於葡萄酒的專業、熱情、執著而感動。

曾經聽過一個故事:在一個品酒會上,好友三人正在對一瓶紅酒評論,第一位說:「我聞到了黑醋栗、一些玫瑰花的味道。」第二位嚐了一口,在嘴裡漱了幾下說:「哇,我彷彿走進了德國黑森林呢,花香、果香撲鼻!」

第三位嚐了一口,說:「恩,我嚐到了壓碎葡萄的味道!」

我就是像是第三位一樣,只能嚐到酒精與葡萄。最近參加了幾個品酒會,想說花800元可以在君悅喝到8種酒,又拿到500元折價卷,買一兩瓶回家。Why not?

image001

但是每次的品酒會,我都被專程從國外酒莊過來的釀酒師們對於葡萄酒的專業、熱情、執著而感動。這次,澳洲伊林酒廠(Yering Station) 的 Annie 先以葡萄品種及地理產區作為開場,再輔以歷史文化及自然環境,讓我們對於這些葡萄酒能夠有更深入的認識。

image005

image003

其中令我覺得有趣的是,現在的酒莊真的用了很多科技在提升葡萄酒的品質及產量。譬如,他們會做土壤礦物及含水量分析,得知要在莊園的哪一處種植哪種葡萄才能得到最好的酒。真是amazing 的好學精神啊!

講了這麼多,要了解葡萄酒,當然還是要直接品飲啦!Annie透過「觀色、聞香、品嚐」讓我們體會這一支酒帶給我們的故事。經過Annie的講解,我知道手上這杯黑皮諾紅酒(Yering Station Pinot Noir),來頭不小,也知道他們花了許多努力來確保這皮薄嬌貴的黑皮諾紅酒,能以最佳的狀態來到我這酒癡的手裡。這不禁激發了我好學的精神,要把握月底和聶汎勳學習品酒的機會,才不會辜負這一杯好酒!

image007

Anyway, 不管是來喝酒的還是來學酒的,這是一個愉快的週末下午。能忙裡偷閒跟老婆、朋友舉杯暢飲,喝不喝得懂是其次了!畢竟就算五大酒莊的酒也是壓碎的葡萄做的,沒錯吧?

本文作者:uknowiknow你知我知 共同創辦人Eric

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s