comment 0

丹麥Efterskole:發展自我是啥?能吃嗎?

今天看到一個13歲自學青少年的TEDx分享,裡面提到大部份教育都在教人如何「Making a living」,而不是教你「Making a life」。

最近被問到「你最近在做什麼啊?」這種問題時,突然變得好難回答….

『我最近烙跑到國外做文化交換志工啊!』
「噢噢是在哪裡做什麼啊?」
『在丹麥的Efterskole的學校裡,說是志工,實際上有點介於老師跟學生之間的角色…』
「這個"Efterskole"是蝦咪碗糕啊?」

大哉問…大哉問….
我至今還沒有想到要怎麼做出簡短的回答…..orz

「Efterskole」是丹麥文的名稱,直接翻譯為英文的話是「After」跟「school」組合在一起的字,發音念起來類似「ㄟ孵ㄊ死夠了」,這Efterskole跟辜狗翻譯小姐翻出來的「延續、Continuation」沒啥關係,跟被英文稱作After school的「補習班」更是一點點一絲絲關係也沒有….

好啦,可能勉強跟「延續」牽得上一點關係…這是一種丹麥獨有的學校形態,接續在相當於我們小學、國中的階段之後,提供給14~18歲青少年選擇就讀的寄宿學校。丹麥的教育基本上是完全免費的,但是Efterskole因為本身形態跟一般的public school不太一樣,學生們住在學校宿舍裡,吃住都由學校提供,週末也開放給學生留宿,全天二十四小時都得有老師在學校裡輪班照顧學生們,所以學生家長還是必須要付錢給學校,而且對丹麥人來說也還是挺貴的。

在這樣竟然要付錢的學校裡念書,究竟有什麼不同呢?是考試會考得比較好嗎?還是以後比較好找工作?都不是!這是一個提供給青少年「develop them self = 發展自我」的園地…..對對對,通常說到這裡,就已經超出台灣對於「學校」的瞭解跟定義了….orz(所以我才說真的很難解釋啊啊啊啊{抱頭})

為了轉移注意力,先來張學生們正試著用蔬菜水果拍攝歷史事件短片的圖好了XD

今天看到一個13歲自學青少年的TEDx分享,裡面提到大部份教育都在教人如何「Making a living」,而不是教你「Making a life」。

學校教你學會各種的知識、技能,讓你知道將來如何找到好工作、可以養活自己,但是不教你如何追求自己想要的人生,讓你的生活變得更美好。

以我目前為止的粗淺觀察,Efterskole正是一種讓你面對自己與團體,從中學習到各種知識以外的生活價值的地方,比起純粹唸書的課業,對於訓練學生獨立思考、團體作業的能力似乎更重要,不過或許不只有Efterskole,感覺整個丹麥的教育走向似乎都是朝著這個方向走…

舉個例子來說,我待的這間學校裡每年約有4~5次學生與廚房工作人員的會議,先由學生們自己開會推舉出兩個代表,會議中提出各種對於學校提供食物的要求,像是「想要多吃點肉少吃點蔬菜」、「想吃像是老奶奶煮的食物的丹麥傳統料理」之類的,讓學生練習表達出自己的意見與需求給學生代表,再由這兩位代表跟廚房阿姨互相交涉、妥協、達成共識。透過這樣關於社會化生活的思考、理性表達訓練,不管結果如何,他們知道推派出去的代表已經幫大家表達過意見了,而且這個意見是大家一起討論出來的共識。

還有件事情讓我挺驚訝的:在一年的學習過程當中,每個學生都會以4人一組的方式,被安排到廚房值班一整個星期,在這整個星期當中,值班的這些學生們不必參與學校其他所有的課程活動,甚至也不必寫作業,只要專心在廚房裡幫忙料理三餐。我聽到的第一個反應是:這在台灣一定會被家長跟學生抗議的吧!

廚房偶爾也來個墨西哥主題週,吃吃墨西哥捲餅什麼的~

再來談一下平時的學校生活狀態,我跟其他老師一起值班的漫長夜晚從六點半晚餐後開始,先陪學生做一個小時的作業、回答學生們的問題。有時候學校會在晚上安排一些特別活動,像是請校外團體到學校表演、接待來自其他Efterskole參訪的學生互相表演交流等等。沒有特別的活動時,就跟學生一起玩桌上遊戲聊天畫圖。

直到晚上快十點左右,值班老師會帶著所有學生進行一些小活動,也許是念幾段小王子的內容給學生聽、請體操國手分享得獎的喜悅與練習的辛苦等,最近因為天氣變好了,甚至有天還生起了營火,大家坐在草皮斜坡上裹著毛毯一起看著夕陽、唱歌、聊天、吃東西….

短短幾十分鐘的活動後,是每天例行的公共區域打掃時間,快速打掃完後,所有學生都回到各自的寢室準備睡覺。這時值班老師們還必須分頭到每間寢室裡,跟每位學生道晚安,偶爾來個睡前的小聊天。這樣一路大約要忙到晚上十一點過後才能休息,而且其中一位值班老師還必須留在學校裡睡沙發過夜,帶著學校的值班手機隨時ON-CALL!

偶爾也有學生因為家人生病、跟同學吵架、剛換寢室很想念前室友等原因而情緒不穩,這時值班老師也會出面調解或開導。歐,相較於台灣對於學生戀愛的阻擋態度,這邊的交往狀態很豪邁的直接列在公佈欄給大家看啦~在走廊上也老是看到一堆情侶親親摟摟抱抱的 😄

最左邊雲朵裡的是尚處調情階段,還沒正式在一起的配對 (連這都列啊XD)

另外還有每學期每個班級都會有兩天的大型藝術創作課程,在這兩天內全班都沒有其他課程要上,只需要專心完成集體的大型藝術創作,
因此學校各空間中都看得到學生們的作品。

彩色鳥窩也是學生作品之一

從這些分享中可以看得出來丹麥的教育不像台灣以「智識」為重,而是以一個獨立的個體怎麼去發展他的可能性為主。有個女孩跟我說過:「就讀Efterskole真的是很棒的一件事情!你能想像嗎?我在一年內多了一百多個兄弟姐妹!」以這三個多月來的觀察,Efterskole已經超出我們對於「學校」的印象許多,期待接下來的八個多月能夠有更深入的瞭解與體悟可以分享囉~

(沒有太懶得寫的話…..)

陳苑伊好學網駐站作家:陳苑伊
在台灣是個設計公司裡的工業設計師,在丹麥是個學校裡的文化交換志工,喜歡接觸有興趣的事物並試著把它搞清楚,在亂 晃時是個好奇的旅人,在獨處時試著思考人生這回事。目前在丹麥被丹麥人以日常生活進行強烈的文化衝擊中,開始相信理 想化的世界。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s