comment 0

電影筆記:《小小的善舉》困頓的肯亞教育與美麗的蝴蝶效應

A small act

小小的善舉 A Small Act 美國 USA︱ 2010︱ 88 min︱ Jennifer ARNOLD

台灣首映 2010 日舞影展 Sundance Film Festival 2011 艾美獎最佳紀錄片入圍 Nomination for Best Documentary, Emmy Award

影片簡介 當希妲(Hilde)贊助一名肯亞鄉村的學童(Chris),她並沒有想到自己的小小善舉能為這個孩子帶來多大的影響,然而,多年後,克里斯從哈佛法學院畢業,並成為一名聯合國人權律師。為了感念希妲,克里斯成立以她為名的獎學金,資助家鄉小學中成績優異的學生完成中學教育。這些孩子們就像是從前的克里斯,富有資質卻苦無機會,本片將孩子們(Kimami, Ruth, Caroline)掙脫現實困境的心理描述得動人,並試圖啟發更多善舉循環。

A young Kenyan’s life changes dramatically when his education is sponsored by a Swedish stranger. Years later, he founds his own scholarship program to replicate the kindness he once received. The film bears witness to the ripple effect a single action can create.

推薦度:4  |本片啟發性與意義性:5

———————————————————————————————-

正面的蝴蝶效應

本片的結構很簡單,老奶奶猶太人 Hilde Back 曾在德國歷經納粹迫害,在瑞典定居後提供了肯亞的貧困兒童 Chris Mburu 獎學金,讓 Chris 有受教育的機會,並且發揮能力,進入全球最好的學校之一哈佛大學。Chris 完成人權法律學位後進入聯合國,感念老奶奶,以 Hilde Back 為名成立基金會,幫助母國肯亞的國中孩童就學,讓肯亞能藉由教育不斷改善生活品質。影片的下半段,描述一男二女小學生(Kimami, Ruth, and Caroline),努力達到獎學金標準 380 分的生活與心態樣貌,和基金會成員在遴選標準上調整的掙扎。

紀錄片的過程比結構精采

Chris 除了不斷和 Hilde 通信外,在 Hilde 85 歲大壽時,飛到瑞典幫老奶奶慶生。老奶奶將一個很簡單的小包包掛在門上的握把,說到:「我的生日禮物很簡單,大家把錢放進去,這些錢將捐到基金會裡面,幫助沒辦法得到教育的肯亞孩童。」簡單,又讓人感動。

肯亞落後村落的教室是用泥巴所搭建,村莊到了晚上就完全沒有電力,民眾用的是 Nokia 按鍵式手機,Kimami 等學童考試後,要知道成績,得用手機傳簡訊到 KCPE 中心,然後再等待分數的回傳。孩子們對於成績的焦慮,跟筆者所處 1990 年代的聯考環境,完全如出一轍,心中也因此被勾起特別的回憶。

台灣教育資源並不被學生所感激

對照肯亞如此艱困的就學環境,台灣學生沒有辦法知道自己所擁有的,是多麼珍貴。肯亞所面臨的是40 年前的台灣問題,台灣現在面對的是學習動機在現行體制難以被激發。許許多多的台灣問題,要靠大家自己採取行動因應。

IMG_20130927_190402 1

映後座談會有更深入的內容

座談會出席的有導演 Jennifer、製片 Patti、執行製片 Joan,以下節錄精采花絮 :

  1. 肯亞的城鄉差距極大,各個村落有不同的方言,會英文的僅在少數。政客在首都傳遞的訊息用英文,在城鄉用的是方言,兩面手法讓村落得到不正確的消息,達到勝選目的。這樣的困境讓肯亞的發展受到很大阻礙。
  2. 本片第一次放映後,在沒有募資念頭的情況下,意外得到觀影人自發性的 250 萬元。完美說明採取行動、正面蝴蝶效應的意義。
  3. Patti 的生日因為在肯亞拍片到深夜 11:30,早已準備好的 party 只能草草了事,Jennifer 的生日在台灣本日的映後會座談度過,兩人都為了本片有所犧牲。Jennifer, Patti 笑得很開懷。
  4. 導演拍完本片後,發現與學習到,原來教育竟然是弭平暴力的途徑之一。
  5. Hilde 基金會並非無償奉獻,會訂定 380 分的門檻,是因為研究發現,380 以上的學生,才有能力進入大學,找到一份工作,並且歸還基金會的助學金。這樣的結構比直接的獎學金給予,更能永續發展。
  6. 肯亞的女性約在國小畢業後,很快就會結婚生子,女性在當地是更難接收到教育的。

教育影展座談會

為教育採取行動

  1. 教育創新不能期盼一覺醒來即是美麗世界,而是要靠自己的雙手採取行動。如果希望付出自己的小小善舉,幫助沒有教育資源的朋友,可以點選「小小的善舉官方行動專區」加入成為志工,或是捐款到基金會。
  2. 若是想要知道教育創新的方法,自己組織有力的團隊,一步步改善身邊的教育品質,可以團隊報名 Interaction 13 的 Workshop E
*備註:得到獎學金的 Kimami 現在已經順利進入大學,未來想成為導演!他的帳號是可以在 Facebook 上面找到的喔;另外兩位小女孩正在基金會服務,也常常在「小小的善舉」粉絲頁上發言,不知道關心後續發展,好學的您,找到了沒?

以上如有錯誤,歡迎告知。

本文責任編輯: Sevy

參考資料:小小的善舉官方網站 | 小小的善舉 Blog | 小小的善舉 Wikipedia | 小小的善舉 IMDB | 小小的善舉 Facebook 粉絲頁

想了解更多有價值的紀錄片,可以到 HBO 官網Hilde Back 教育基金會教育?教育!國際華人紀錄片影展

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s