comment 0

【你知我知冷知識】什麼「東西」?

你要去哪裡買東西?

你這個混帳東西!

我們將各奔東西。 

這個多的「東西」,你知道這些到底是什麼東西嗎?「東西」最初是指稱方向,後來是怎麼成為物品的俗稱呢?

一般而言有三種說法:一是清朝學者龔煒的地點考證,二是中國學者陳望道的修辭學說,三是宋朝理學家朱熹的五行說。清朝學者龔煒考證發現,東漢時,商人大多集中在東京洛陽和西京長安購貨,所以「東西」成為貨物的代稱。中國學者陳望道認為。物產來自東西南北中,如果稱為「東西南北中」,過於累贅,所以「東西」是借代修辭格,以部分代替全體。

除了這兩種說法,其中最令人津津樂道的就是原本是要調侃朱熹的五行說 :

某天,朱熹偶然在街上巧遇精通天文地理的好友盛溫如。朱熹問盛溫如:「你提著籃子要幹麼?」盛溫如開玩笑的說:「上街買『東西』。」不解的朱熹便問:「東西要怎麼買?那可以買南北嗎?」盛溫如笑答:「只能買東西,不能買南北。因為東方屬木,西方屬金,金木有實體形狀,才能裝入籃子中﹔南方屬火,北方屬水,這籃子可裝不得水火,所以只能買『東西』,不能買『南北』。」

這個趣談在民間廣泛流傳,之後「東西」便逐漸成為物品的的代名詞。

 本文作者:冷知識小公主S.L.

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s