comment 0

由古而今與時俱進

進化的對比不是退化,而是沒有變化

小福趁著中秋假期遊了一趟嚮往已久的北京,想一睹由明成祖起,做為全中國權力中心近600年(1421~)的風采,並親眼見證古裝劇中紫禁城的壯闊與古色古香的胡同風味,然而一棟棟的高樓大廈,徹底顛覆心中想像中與西方世界不同的古都,林立的現代化建築已經取代古時富豪所居的四合院,古時的城牆已轉變成一條條的馬路,除了故宮仍保有的內城外牆外,舊有外城門也像台北城一般,只剩下等幾座古城門作為追憶,帝王制度結束起(1912),近一百年間科技的進步迅速將五百年不變的樣貌徹底改變……但外觀的變化卻沒有改變屬於中國特有的傳承,只是藉由學習與模仿先進的科技,重新包裝,赫赫有名的北京同仁堂,也許是這幾百年來的見證。

處於王府井的同仁堂,已不見黑底金字的古牌匾,換上的是24小時閃閃發亮的招牌,原本放置藥材的多格木櫃,也變成一個個開放架上一盒盒的藥品包裝,機器自動化的演進,也讓中藥藥方也能量產,與西藥各領風騷。「進化的對比不是退化,而是沒有變化」這句話一直是小福縈繞於心的一句話,藉由不斷的學習讓自己茁壯,又不迷失本身獨有的核心價值,屹立不搖三百多年,橫跨不同世代變革的同仁堂,也許是個最佳的見證。

 

同仁堂店鋪

P.S. 現代化的北京也有著古老的傳統,北京奧運的場館:方型水藍的水立方與圓形火紅的鳥巢,暗嵌了古老神祕的風水,天圓地方與乾坤八卦,細細品味,現代化的北京也隱藏了淡淡的古典。

本文作者:福克斯

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s