comment 0

【課後記事】3D列什麼印,是夢想還是第三次工業革命?

單就客製化公仔而言,整個3D列印流程從造型設計、列印策略與組裝、磨光上色等,在在是學問,畢竟,不像微波爐煮菜一樣,材料放入後按下開始鍵,時間一到,就可以"搭啦"一聲從機器裡取出完成品。

不論今年夏天你聽過了關於3D列印的什麼,是3D列印槍枝的爭議、郭台銘不看好、還是國產平價3D列印機印出了仙杜瑞拉的高跟鞋,又或許你無意間看到了朋友在3D列印展拍的照片,3D列印究竟有甚麼魅力被視為夢想製造機?甚至還有人視之第三次工業革命!?

因為太想一探究竟,也想看看3D列印有甚麼魔法竟然可以用來建構夢想,例如:車子、房子、孩子(大誤),雖然我並不會3D繪圖,還是在颱風天參加了由《鹿國科技》鹿為公老師主講的3D列印初階課程,在大開眼界的同時,更進一步了解3D列印的眉眉角角!

3D列印=第三次工業革命?

鹿老師首先以自身多年接觸各式3D列印的經驗,針對市面上3D列印機與塑料種類詳細的說明,並針對其優缺點、價格、列印速度、精細程度進行精闢的分析,這才讓我理解原來光是塑料的材質特性,就可以影響諸多的列印打模環節。鹿老師更進一步表示,就設計開模所節省的流程與時間、精密程度而言,3D列印也許是謂一種革命;但就成型的量產而言,畢竟還是有其限制,故離第三次工業革命還有一段距離。所以郭董的評論,其實也不無道理。

3D列印原來不是圖來就好!

以為3D列印只要用張3D圖檔就能印你所想?歐不!若是不能把握3D列印的原則進行圖檔修正,印出來的東西恐怕會讓你哭哭!尤其3D列印時程長,沒耐心的人無法時時刻刻盯著機器,且耗材費也不是那麼便宜,層層把關圖檔(建議使用STL or OBJ檔)列印前的設定是必須的。

鹿老師介紹並且現場示範了3D列印圖檔救星軟體Netfabb,不論是偵測與整修圖檔破面、處理三角面以提升列印平滑與精緻度,還是進行圖檔切割(有的圖形因堆疊重量與細部支架產生,建議分割列印再行重組)都非常好用。課堂中,我們試驗了幾個不同的狀況,並以學員的圖檔進行操作,個人覺得是這堂課程的精華所在。初接觸3D列印時,能夠一次就上手並且設定到位,必定是經過很多試驗與嘗試的呀!看到成品由圖檔一點一滴堆疊列印出來的感覺真是既驚奇又興奮啊!多虧了鹿老師的講解,可以幫入門者省下許多犯錯的時間,也省去了列印失敗導致的塑料浪費。

講解繪圖

校正與調整馬虎不得,否則成品變爛泥

像我這麼沒耐心的人,雖然等待兩三個小時列印一個小東西的過程有點難捱,然而始終是抱著期待與希望的,但是……一旦列印失敗,可能就會直接「冰斗」(翻桌)吧!套句「魔鬼總是藏在細節裡」的老話,3D列印機在待機、暖機預熱前的準備也有許多要注意的細節。鹿老師現場操作列印時,非常要求機器各方面的校準、精細度調整,仔細評估室內溫度、塑料冷熱縮漲情況,而且一聽到機器發出異常聲音,馬上進行檢查調整。若不是看過老師操作一遍,了解所有可能發生的問題,並懂得校準,我自己在家列印可能就傻傻的等到印出一堆爛泥之後再搥心肝了!我想,這也是市面上這許多3D代印服務的存在價值,便是承擔出錯的風險與時間成本。

3D列印

3D列印的新時代來臨,可不只是公仔而已

就像現在"2D"列印機便宜到掉渣一樣,可預見的,3D列印在技術越發成熟、產量提升之後,也愈趨平價,用3D列印機列印出一台3D列印機再行改良都已經是做得到的,無疑是宣告3D列印時代即將來臨!未來不論是複製還是創新都將變得容易許多,不僅為業者開模省成本、省時間,更創造了另一股3D經濟勢力,例如透過3D列印打模的設計,勢必在技巧上需大幅整合設計與工業與機械原理,同時還要具備應用性,適當塑料的選擇也會是一門學問,單就客製化公仔而言,整個3D列印流程從造型設計、列印策略與組裝、磨光上色等,在在是學問,畢竟,不像微波爐煮菜一樣,材料放入後按下開始鍵,時間一到,就可以"搭啦"一聲從機器裡取出完成品。

 ► 3D列印課程實況

► 3D列印初階班好評課程加開 

本文作者:Corporate Hippie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s