comment 0

【聆聽】台灣文創的第一堂課:文建會前主委陳郁秀教授

寶島台灣,最顯明的特色就是寶島土地和台灣人的熱情與精神,但首先我們要先認識自己的土地,再思考如何以原鄉及時尚元素賦予產業新生命。

從鋼琴家、教育家、政治家盧修一之妻到文建會主委、兩廳院的董事長,陳郁秀女士的多元角色,對於積極拓展屬於台灣自己的文創理念不遺餘力,加上旅法十多年的經驗裡,擷取法國對文化與品牌的經驗,陳主委主張的文創產業以「城鄉、國土規畫、國家再造」為國家品牌的高度,以「生活美學」的廣度來拓展,是個輪廓清楚且可落實的原鄉美學的文創時尚。

每個時代、每個國家都選擇自己最適合的方式去拓展與行銷自己,文創就是產業升級,用藝術文化和科技發明去升級,如法國則是用文化資產,創造文化大國;英國以發明來讓產業升級;美國以好萊塢的電影,讓全世界的人都有一個美國夢;日本則是以精緻的工藝;韓國則是用影視音的韓流來席捲世界,再帶動科技產業。而寶島台灣,最顯明的特色就是寶島土地和台灣人的熱情與精神,但首先我們要先認識自己的土地,再思考如何以原鄉及時尚元素賦予產業新生命。

今晚現場聆聽陳主委講座的人,幾乎都是文創圈的各好手,包括故宮明星導覽淑芸老師、信鴿法國書店的小萩、故宮院長前機要秘書玉芬、歷史博物館高副座…等,兩個小時的講座一氣呵成,無中場休息,理念與實務交叉進行、國內外精彩範例、最讓人汗顏的是陳主委對台灣原鄉的關注程度,整理並分享許多造物者對寶島台灣的豐富賞賜,包括鳥、蝴蝶、蕨類、蘭花等,也表達陳主委對自己土地的關懷與熱情,是最讓我們讚嘆與折服。

本文作者:小u

10月底前,由陳郁秀教授主講的文創系列講座仍於市長官邸藝文沙龍持續進行中,每周二晚上歡迎您來坐坐,同時感受陳教授對這片土地與文化的熱情!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s