comment 0

好學,與生俱來的生活態度

「好學」可以是你的孟母媽媽天天念你、望你具備的個性,更可以是一種「與生俱來的生活態度」。

人就是這樣,當學生的時候討厭上學,出社會之後恨不得有機會回學校,至少我是因為這樣,大學畢業工作三年後,申請出國念書。

研究所稍微好一點,選課選教授都有自己的想法,但終歸還是在「學校」、有「考試」,人的劣根性就是不喜歡被規定,所以又開始想念上班的時光。

但是學校以外的課程不同;我是個不愛看書的人,但不代表我不喜歡學新的東西,我這輩子最期待「上課」的時候,是工作之餘去報名的烹飪跟品酒課,在學校不愛發問、常常看錶的我,在烹飪課的時候舉手可踴躍的了!還會在老師說:『誰想來試試看作這個?』的時候,搶著爭取實做機會。品酒課的時候,抓到機會跟義大利來的酒莊經理聊天,就天南地北問他一堆關於紅酒的問題,下課許久也不願離開。

我常常想,如果過去有這樣的興致,或許學校生活就不致於被形容成「埋在書本中度過」的了。

那到底除了一個是被規定要上課、一個是自願參加課程以外,「學校」和「學校外課程」還有哪些不同的地方?或許一個是多樣性,學校裡每個人能修的課程根據自己的學程有所限制,你是什麼系所的就修什麼課,選擇系所的原因也並非是人人願意的,或許是職業導向、或許是成績分發;學校以外的課程種類可多了,每個人依自己興趣選擇,就算是因為工作需要,也常常是可以選擇地點或老師的。

另一個是課程形式、教學內容,學校裡還是有所限制的,多有趣的教授老師,經過「學校」- 「神聖的殿堂」的束縛後,可以發揮的創意及空間有限;反觀學校外,老師不用像「老師」、學生不用像「學生」,教學推陳出新,課堂上互動也更多,沒有人說老師一定要「怎麼教」,更沒有人規定學生要「怎麼學」,火花就這麼產生了。

「好學」可以是你的孟母媽媽天天念你、望你具備的個性,更可以是一種「與生俱來的生活態度」。你選擇哪一種呢?

瓜子臉你知我知駐站作家: 瓜子臉

和很多人一樣是 女兒、媳婦、老婆、媽媽、狗主人、朋友、老闆、顧問,多重身分也帶來多重觀點,聽聽就好:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s