comment 0

【歷史上的今天: 9/2】中國教育改革史上的轉捩點: 科舉廢除

今天是9月2日,在美國是Labor Day勞工節 (9月第一個星期一),同時也宣告著夏天(暑假) 的結束,大家得在今年最後一季認真開工與上課了!可能很多人不知道,歷史上的今天,在中國發生了一件影響深遠的教育改革……

1905 年9月2日,清政府發布“上諭”,宣布“自丙午(1906年) 科為始,所有鄉、會試一律停止,宣布廢除中國施行千年的科舉制度。科舉制度的廢除,始自1901年袁世凱上奏興學重教、主張廢除科舉、興辦新式學校、積極倡導學子留洋。爾後,袁世凱與張之洞等6位革新派聯名上書清廷,要求為了更加深入推行西學教育、強國富民,而徹底廢棄科舉考試製度,被當時的掌權者慈禧太后恩准,因此掀開 了中國教育以及一套政治經濟文化改革的新篇章。科舉制度在過去,是帝王將相和大地主們賴以禁錮知識分子與精英思想的唯一政治特權通道,在其廢除破滅後,也加速了封建王朝的崩瓦解,才使中國教育進一個新的時代。

因應全球化與現代化,台灣的教育改革從未停歇,科舉制度縱然已經在百年前廢除,其造就士大夫唯有讀書高的文化價值,卻深植於亞洲社會,教育系統與任命升遷制度即便是西化了、多元了,不可否認的是,科舉制度的影響力仍在,從「公務員考試」中可窺見一二。

編輯: C.Y.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s