comment 0

學習與補習

從未看過開始遭受考試荼毒的學齡前兒童有學習疲累的問題,因為每一種事物對他們都有無限的新奇與熱情,寓教於樂。

children_learning-zbbjrx

今天與好朋友喝茶談天時,聊到“學習”與“補習”,同樣都是想要增進自己的技能,但為何會有兩種不同的表示?經過一番激烈的討論,做出一個結論,學習是一種自動自發、富含熱情的行為,而補習是一種有強烈目的且痛苦而掙扎的填鴨,南陽街為何稱為“補習集散地”而不為“學習盛地”的原因,在於那裡聚集著目標考試成績,而不在乎過程中是否自有我提升的怨念,每日晚上十點看到都是拖著腳步喊累的學生,鮮少看到雀躍且依依不捨的學生。從未看過開始遭受考試荼毒的學齡前兒童有學習疲累的問題,因為每一種事物對他們都有無限的新奇與熱情,寓教於樂。

當然,學習並不一定是輕鬆且快樂,有時甚至會如身處地獄般的痛苦,但最大的差異,與這些專才談到這些學習過程時,眼睛都會散發出亮光,甚至談話時也會被他的熱情所感染。學習將成為一種風潮,也將成為生活進階的動能,是否從今日起,改變充實自己的心態與目標,藉由學習成為一方的達人,而不因補習而成為滄海一粟呢?

本文作者: 福克斯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s