comment 0

【好文推薦】快樂管院寓言故事/學校與現實脫鉤

 創業家的教育充滿著野性,讓他們敢不一樣。讓我們都成為"好野人"吧 !

圖片

快樂管院寓言故事/學校 與現實脫鉤

【經濟日報╱盧希鵬】
2013.08.07 02:50 am

人類與猴子最大的差別之一,在於人類發明了「學校」。從此,人類的學習開始與現實脫鉤。後來發現真的脫鉤得太嚴重,於是又發明了企業實習和建教合作,但還是脫離不了學校的框架。

「學校」真是人類獨有的發明,原本猴子們在生活中快樂地與長輩們學習應有的生活模式,有了學校之後,猴子們就被送進一個叫做「校園」的地方,從此與現實生 活隔離,並且一隔就20年。步入社會之後,才發現自己還是很蠢,因為過去20年所學,80%都用不到。學校沒有什麼不好,很多人不喜歡上學的原因,只是學 校老師教的,都與他們生活無關。

猴子的學習多半是由觀察而來。你看,在幼稚園前,嬰孩都是在向父母學習,稱之為家教。幼稚園開始,人們猴性未改,受同學的影響,遠遠勝過受老師們的影響。同學們開始學習模仿彼此的生活模式,雖然多元,但常常讓父母火冒三丈,因為許多生活模式與家教是不相容的。

有了學校之後,一個更偉大的發明誕生了,就是「課本」。這些都是在猴子世界中沒有的東西。課本記載的多半是過去已經發現的知識框架,這點對於文明的累積很重要。

但是,當這群猴子花大量的時間在記憶這些過去標準化的知識,受限於既有框框,就變不出什麼新把戲來了。

更有甚者,所有老師開始教授類似的「課本」,讓猴子們的學習開始標準化,每一位進學校的猴子都不一樣,但是20年後從學校畢業,標準化的結果,大家的專長與能力都很類似。

可笑的是,這些知識大多數的企業都用不到。

「考試」這項發明就更厲害了,特別是入學的聯考,更讓教育標準化得很徹底。從此,有野性的猴子考不上好大學,因為他們不喜歡被押著去讀標準化的課本。進入 好大學的,多半是收拾了野性的文明人,他們不與社會接觸,整天上圖書館,奴性堅強,接受所有老師教給他們的東西。結果,教育讓一些猴子的「野性」不見了, 取而代之的是「奴性」。

但是,我們忘了,打拚,需要點野性!結果有野性的猴子成了創業家老闆,沒野性的文明人,因為奴性堅強,成了為猴子工作的專業經理人。

創業家的教育充滿著野性,讓他們敢不一樣。你看,他們在學校待的時間都不長,因為接觸社會,不侷限於課本所學,存在著野性,於是創造出許多有趣與創新的企 業,像是馬雲、郭台銘、賈伯斯、比爾蓋茲…等。當然,高學歷成功的人也很多,只是現在的標準化教育,要把每個人都教成科學家與企業家。我們常常忘了,大多 數的人並不想當科學家與企業家,他們只想平凡且快樂地活著。

我在「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統文化中呼籲:「 進化成『純人類』沒什麼不好,但是不要忘記了猴子本性的優點。」

(作者是台灣科技大學管理學院特聘教授,本專欄隔周三刊登)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s