數位時代

感謝數位時代對你知我知的報導!

全文轉載自:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/29422

[Meet創業之星] 傳遞知識與經驗的課程媒合平台-你知我知好學網

隨著網際網路的發達,有越來越多人開始透過網路獲取新知、學習分享。循此趨勢,由高階經理人、連續創業家、外商公司背景所組成的團隊,於今年7月推出「你知我知好學網」,作為一個傳遞專業知識與經驗的教育媒合平台,提供實體課程的線上報名,並且讓社會中許多有能力且樂於分享的人,能透過該平台的介紹,讓這些寶貴的知識與經驗得以傳遞出去。

你知我知好學網是由華陽開發董事長王韋中所投資,營運長林才越帶領10人團隊執行。團隊各自有其專業領域,皆是已在職場上打滾多年的經驗老手。但即便如此,林才越看重的仍是以教育理念為先,「所招募進來的夥伴,都必須親自一一面談了解是否對教育有相同的熱忱與信念,」他說。

對教育會有如此迫切感,來自於林才越的親身經歷。頂著華頓商學院留美學生的高學歷光環,與曾任MMA避險基金營運長背景的他,當時想把這些專業知識與經驗分享出去,卻一度因為不知如何招生感到進退維谷。他說,「台灣的教育環境顯得過於封閉及保守,讓非正式的學習課程,普遍未受到重視。」因此集結一群對教育事業充滿熱忱的團隊,發揮強大的執行力,從產生點子到完成上線,僅耗時82天。

目前網站上已累積有80多堂課程,依學員興趣所需提供各式選擇。主要分為五大領域-投資理財、生活美學、職場應用、親子遊藝及公益相關。不論是專精於某領域,繼而練就獨特技能的達人;或是名聞遐邇的專業講師、學校單位/企業等開課機構,皆是網站上目前的課程來源。合作單位包括TEDxTaipei、政大公企中心及愛料理等。

為顧及內容品質,申請上架的課程皆會經過團隊初步審核。使用者可透過網站提供的簡易搜尋功能,依課程類型、講師、關鍵字找到符合結果的課程內容。此外,網站提供獎學金回饋,只要完成課程的學員,或是介紹他人報名,即能獲得3%的紅利,可用於下次報名其他課程時使用。

然而,對講師而言,只要專心備課,設定好開課人數、場地及課程售價,其他工作包括商品管理、行銷招生、報名、金流、課務皆由團隊一手策劃執行,簡化開課流程,省去講師不少行政負擔。也因此,「反而老師比學生踴躍,報名申請授課講師的人比學生還多!」常常在外接觸課程講師的業務副總陳宏欣說。

林才越認為,人與人之間的互動交流仍是影響有效學習的重點,因此目前以實體課程為主。而好學網為了發展「人人是老師,處處是教室」的願景,上課地點並不侷限在四四方方的教室內,也許未來計畫是能帶著小朋友到大自然學習昆蟲知識,實際在生態環境中學習。

團隊給自己的目標,在年底前計畫單月產出100~150堂課程內容,針對課程進行系統化的流程管理。同時也策劃「大師講座」,邀請產業內有影響力的名人對談,從舉辦線下實體活動帶動線上網站流量,預計明年年中可達損平。

Q1. 就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
作為知識提供者與需求者的媒介平台。對老師而言,我們具有良好的服務,能夠簡化行政流程與報名管理,同時協助招生事宜。對學生而言,我們可以簡易搜尋課程,並提供獎學金回饋,嚴選課程,提昇學員滿意度。

Q2. 下一步的目標是什麼?你們如何完成?
我們希望傳遞的精神是「好學,是一種生活態度;知識的傳遞與獲得,是一種幸福」。你知我知在未來將邀請知名講者舉辦主題式的學習,同時建立好學網在教育領域的角色,同時希望透過更多開課單位、素人老師的合作達成這個目標。


行銷總監葉佳佳、業務副總陳宏欣、營運長林才越、技術長陳心印。(攝影/周書羽)

【創業教我的事】
做了才知道。再多的事前準備,看再多書都沒辦法讓你完全ready。我們只能保持隨時想學想嘗試的心態,來迎接下一個挑戰。

團隊 Team
10人,包含業務部門、行銷部門、技術部門。

公司服務 Project
整合線上報名與實體課程的網路平台,以此成為促成知識和經驗傳遞的管道。並提供便利的課程搜尋功能、獎學金回饋、以及值得信任的報名機制與課程篩選制度。

成立時間 Founded Time
2013年5月

主要用戶 user
學員:24-35歲好學、具有進修意願之男女上班族
老師:開課單位、機構或有教學意願但苦無管道之素人老師

商業模式 Business Model
與授課者間的分潤機制、課程上架費、活動舉辦為主要獲利來源。

網址
http://www.uknowiknow.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s